西安建筑科技大学工程训练中心
当前位置:首页>> 通知动态 >>工作动态

实验室安全检查暨实验教学条件保障情况通报
编辑:张军      发表时间:[2020-07-12]       阅读:48

为确保暑假期间实验室安全有序运行,保证下学期实验教学工作顺利开展,实验室与设备管理处先后下发专项检查通知、2020年暑期实验室安全工作提示文件,就假期安全工作进行了部署安排。2020年7月9-11日由实验室与设备管理处、科技处组成的安全检查组对全校实验室安全和下学期实验教学条件保障工作进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

各单位组织实验室对照《实验室安全检查项目表》,对实验室安全运行情况进行排查,积极查找隐患风险源和安全管理防范漏洞,全面落实各项安全防范措施。实验室与设备管理处与科技处组成联合检查工作组,对雁塔和草堂两校区实验室进行全面检查。重点检查实验室危险化学品安全管理情况,暑期开放实验室安全准入和运行保障情况,常态化疫情防控期间实验室安全应急方案;药品、耗材等实验辅材的准备情况,新购设备的安装、调试情况,实验室各类管理台账的使用情况夏季短学期未按时开展的实验、实习的各项准备工作等。

二、检查结果

检查发现,多数单位都高度重视实验室安全工作,能自觉按照学校要求,积极组织实验室开展安全自查和隐患整改,努力提高常态化疫情防控形势下实验室安全防护和管理水平。实验室假期开放安全部署和下学期实验教学准备工作较为扎实,实验室安全防范与整体运行环境良好。

三、存在的问题

检查过程中发现部分实验室安全管理工作不到位的现象依然存在主要存在以下几方面的问题:

1. 部分学院麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理依然存在,对实验室安全的底线意识以及新冠肺炎疫情常态化防控工作的重要性、复杂性认识不足,实验室安全教育和督查责任体系落实不严、执行不力,部分实验室管理人员安全防范意识和主体责任意识不强。

2. 部分专业实验室、科研实验室日常管理松散,对学生实验行为规范和防护举措要求不严,存在危险气瓶未有效固定,药品试剂混乱摆放,未正确使用化学试剂标签,废旧试剂瓶和生活垃圾混放,用电线路布局杂乱等安全隐患和环境卫生问题。

3. 部分实验室暑期开放安排还未有效落实,审批告知制度流于形式,个别房间《实验室工作日志》、《大型贵重仪器设备管理日志》等管理台账记录不及时、相对滞后。

采取的措施

一是针对检查中发现的安全隐患及问题,检查组现场向学院和实验室提出了针对性安全管理工作建议和重点环节的安全管理要求,能现场解决的现场立即解决。

二是对不能现场解决的,通过下发整改通知书的方式督促相关单位尽快采取有效措施妥善解决,逐一建立工作台账,限期落实整改措施和责任

实验室与设备管理处

2020年7月12日

环境学院实验教学中心提前部署假期安全巡查和风险因素摸排工作,做好本学期废物处置和小学期本科实验准备衔接工作。昨日迎接实管处郭振宇副处长等相关领导检查,刘立忠副院长、杨成建书记陪同检查。

 
通知动态

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学国家级环境类专业实验教学示范中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014