西安建筑科技大学冶金制造虚拟仿真实验教学中心
当前位置:首页>> 通知动态 >>通知公告

冶金工程学院学生创新创业组织开展方案
编辑:      发表时间:[2017-10-19]       阅读:538

为有效培养大学生的创新创业意识,积极促进教师指导学生在创新创业中取得优异成绩,规范我院学生创新创业的开展,结合我院实际情况,制定如下方案: 一、指导思想 以“围绕学生、关照学生、服务学生”为原则,有效培养大学生的创新创业意识,积极促进教师指导学生创新创业活动取得优异成绩。 二、组织机构 组 长:王快社 副组长:李小明 张 佩 组 员:张朝晖 薛娟琴 杨西荣 施瑞盟 方 钊 张秋利 胡 平 王 强 贾 青 郭艳萍 赵福才 三、创新创业内容 1.大学生挑战杯 挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。由校团委组织。 2.创新创业系列科技竞赛 由教务处创新创业教育办公室组织的学科类竞赛(金相技能大赛、化工设计大赛、网络炼钢大赛、微结构图像大赛、节能减排大赛、环境友好科技竞赛等)、基础学科竞赛(全国数学建模大赛、美国数学建模、数学竞赛、英语竞赛等)和“互联网+”等系列创新创业科技竞赛,大学生创新创业竞赛项目(省级和国家级竞赛)和SSRT。 3.科研兴趣团队 科研兴趣团队,由教师主动提出课题方向,低年级学生申报,教师与学生对接指导。目的宣传教师科研综合能力、培养学生创新创业能力、学生深入了解专业和认同专业。 四、创新创业科技竞赛组织开展安排 1.大学生挑战杯 大学生挑战杯由学工办郭艳萍负责,工作内容:制定方案,下发通知、组织参赛、提交作品、组织答辩等工作;各教研室主任协助系主任组织教师指导学生。 2.创新创业系列科技竞赛 (1)创新创业系列科技竞赛由学院教学办贾青负责与教务处创新创业教育办公室联系对接工作。主要工作内容:接收教务处创新创业教育办公室下发的各项通知,安排落实各系、教研室和学工办开展相关竞赛活动。 (2)学院学科类竞赛由各系、教研室负责。其中金相技能大赛和微结构图像大赛由王庆娟负责,化工设计大赛由张秋利负责,网络炼钢大赛由邢相栋、吕明负责。具体工作内容:制定比赛通知,各系及教研室主任动员通知学生参赛,组织教师指导、培训学生,组织学生参赛,参赛经费申报等工作。教学办贾青负责与教务处创新创业教育办公室对接工作,学工办由郭艳萍安排辅导员协助通知学生。 (3)基础学科竞赛 基础学科竞赛由教学办贾青负责接收教务处创新创业教育办公室通知,通知学工办郭艳萍组织学生参赛。 (4)互联网+ “互联网+”,由教学办贾青负责制定方案,各教研室负责指导教师的落实,学工办郭艳萍下发通知,收集学生作品,组织学生预赛答辩等。 (5)大学生创新创业竞赛项目和SSRT 大学生创新创业竞赛项目和SSRT由教学办贾青负责接收教务处创新创业教育办公室通知,下发给各系。SSRT由教学办贾青负责,大学生创新创业竞赛项目由学工办郭艳萍负责。工作内容:下发通知学生,组织学生、组织中期答辩和结题答辩等。 3.科研兴趣团队 科研兴趣团队由各教研室主任负责,组织教师提交科研课题,通知学生选报课题,并组织教师认真指导落实。 五、经费申报、使用及指导成果认定 1.经费申报和使用 创新创业科技竞赛活动组织、指导、培训、参加比赛等经费均按照《西安建筑科技大学大学生创新创业竞赛管理办法(试行)》要求申请、使用经费; 经费申请使用流程:由创新创业科技竞赛组织负责部门制作预算,经教学副院长审核,学院院长或学校相关部门审批通过后,再按照预算经费组织相关活动,最后凭票据按照财务报销标准执行。 2.指导成果认定 (1)指导SSRT和大学生创新创业竞赛项目成果认定,结题后按照学校相关要求和《冶金工程学院教师岗位聘用与管理实施办法(2016-2018聘期)》认定课时和年终考核加分; (2)指导科技竞赛获奖成果认定,校级、省级和国家级比赛获奖,按照《西安建筑科技大学大学生创新创业竞赛管理办法(试行)》和《冶金工程学院教师岗位聘用与管理实施办法(2016-2018聘期)》认定指导课时、指导教师奖金和年终考核加分。 六、相关要求 各部门相关负责人要高度重视学生创新创业能力培养,相互配合,共同完成相关工作。

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学学冶金制造虚拟仿真实验教学中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014