西安建筑科技大学信息技术实验教学中心
当前位置:首页>> 规章制度 >>规章制度

信控学院实验教学示范中心开放管理制度
编辑:      发表时间:[2016-11-02]       阅读:333

信控学院实验教学示范中心开放管理制度

 

实验室全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅可以提高学生的技能训练和动手能力,而且对培养学生的创新意识、开拓精神具有重要作用。为了更好地服务教学,充分发挥实验中心产、学、研平台的作用,确保实验中心的正常运行,特制定如下规章制度。

实验室开放的范围包括:实验中心下属的各实验室和校企合作开放实验室。

一.实验室开放范围和开放内容

实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放的范围和内容。

1.参观认知性实验。为了各年级各专业学生了解学校实验室建设情况,仪器设备状况及其功能;或是非信控学院的其他专业,由于专业课程(或通识课程)的学习需要,欢迎学生进入实验室完成参观认知学习;

2.选修课、必修课教学计划内实验。学生为了更好地掌握课内实验操作技能,允许课外时间进入实验室操作,继续完成课内要求的实验内容;

3.课内实验和课外实验相结合的实验内容。根据教学计划要求安排好课内实验之后,对于一些内容涉及面较广,学生有积极性作为自选项目,准许学生进入实验室自主完成实验;

4.学生自主设计的创新性实验。此类实验由学生自己提出实验目的、实验方案和步骤,经指导教师认可,并经实验室管理人员同意后进入实验室自主完成;

5.对参加课外科技活动、科技竞赛或兴趣小组的学生开放相关专业实验室;

6.鼓励学生在不影响正常的课程实验或科研试验的前提下,利用校企合作实验室参与和开展各类科研和科技竞赛活动。

以上1、2、3、4四类实验的开放范围主要是:实验中心下属的各专业实验室。5、6两种实验的开放范围主要是:实验中心下属的个别特定专业实验室和校企合作开放实验室

二.实验室的开放时间和审批管理

1. 实验室开放分为:周末全天候开放、预约开放、阶段开放和定期开放。

2. 由于实验中心下属的各专业实验室承担的实验教学任务较重,因此,除校企合作的开放实验室各专业实验室的开放均需提前预约。

3. 实验室开放审批具体流程:

  1. 学生需提前提出开放实验的申请,基本内容应包括以下:
  •  专业、班级、姓名、学号,联系方式;
  •  说明申请的理由,属于1.1、1.2、1.3、1.4这四类实验的需要注明相关的专业课程,并需任课老师签字同意;
  •  承诺遵守实验室的各项管理和安全规章制度;
  •  承诺完成实验后,提交符合实验室要求的实验报告;
  1. 报经实验中心的批准(批准周期为3-5个工作日),并约定预约时间;
  2. 在预约的时间范围内到实验室完成实验;

三.实验室的开放管理制度

1.学生进入实验室,应认真阅读仪器设备使用说明书和实验注意事项,在未搞清前不得随意乱动仪器设备,以防损坏。

2.搭接实验线路时,必须仔细阅读实验指导书相关说明,并在断电状态下进行,接线完毕后应仔细检查。

3.实验完毕应先断电源再拆除线路,并按要求整理实验设备。使用计算机的实验应注意关机顺序。

4.实验过程中应注意避免触摸高压带电部位。

5.实验过程中如需搬动设备,需事先请示指导教师,获得许可后方可移动。

6.实验前作好预习准备,了解实验的基本原理,实验方法和步骤。

7.学生实验过程要注意观察各种实验现象,认真记录实验数据,实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验成果。

8.部分仪器设备操作要轻稳,以防损坏设备。

9.实验中心要做好安全和开放情况记录工作。进入实验室实验的人员,必须严格遵守实验室的各项规章制度,按照规范操作,自觉参与实验管理。损坏仪器设备的要严格按照学校有关规定处理。

    10. 实验学生如果发生不遵守实验室管理的情况,或是不能提交符合要求的实验报告,实验室有权取消该学生今后在本实验中心下属各实验室进行开放实验的权利。

 

 

                                        信息技术实验教学示范中心

智能建筑与楼宇自动化实验教学示范中心

                                              二〇一四年十二月

 
规章制度

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学信息技术实验教学中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014