首页>>通知公告
材料与矿资学院师生受邀参加全国耐火材料青年学术报告会

由中国金属学会耐火材料分会、中钢集团洛阳耐火材料研究院、耐火材料杂志社、辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室和先进耐火材料国家重点实验室主办的“第十六届全国耐火材料青年学术报告会”于2018年5月10-11日在辽宁省大石桥市丽华国际酒店成功召开。作为支持单位,材料与矿资学院党委书记段锋、院长肖国庆教授、尹洪峰教授等12名师生受邀参加。

报告会现场

开幕式在10日上午进行。开幕式后,肖国庆教授、尹洪峰教授分别做了题为“原位碳/氧化物复合粉体的制备及其在耐火材料中的应用”、“具有密度梯度轻量刚玉-尖晶石耐火材料的制备与性能”的特邀专家报告。随后,我院李延军博士受邀做了题为“反应烧结β-SiAlON/h-BN复合材料的制备及性能”的青年专家报告。

材料与矿资学院院长肖国庆教授做特邀报告

李延军博士做青年专家报告

11日,大会安排了30位优秀论文报告,我院博士生吕李华、硕士生王宁题为“以草酸镁为碳源燃烧合成C/MgAl2O4复合粉”、“冷冻条件对碳化硅多孔陶瓷结构与性能的影响”的论文在大会宣讲,并在最终的专家评审中分别获得二等奖、三等奖。

二等奖获得者吕李华

三等奖获得者王宁

最后,耐火材料分会副主任委员、我校材料与矿资学院院长肖国庆教授代表评审团对青年报告进行了精彩点评,他认为此次青年会报告的数量和质量比之前的青年会更上了一个台阶,青年报告内容丰富、演讲水平高;此次青年会的报告内容切合当前环保形势,环保相关的报告较多;报告范围涵盖了国内耐火材料专业相关的高校和企业。最后,肖院长对耐火材料青年人提出了殷切希望,希望对待研究要更加钻研、更加务实。

全国耐火材料青年学术报告会是中国金属学会耐火材料分会主办的品牌会议,每两年举办一次,迄今已成功连续举办15届,旨在给青年耐火材料科技工作者提供交流研究成果、展示才华的平台。

附:优秀论文报告获奖名单:

郜剑英

益瑞石(中国)铝酸盐有限公司