首页>>通知公告

改装

开发的功能

和用途

(限100字以内)

(限100字以内)

推广和应用的高校

粉体物料悬浮态反应实验平台

自制

开发一套模拟实际热工过程的试验装置,能够对粉体的输送、停留时间、悬浮态反应、收尘捕集等工艺过程进行控制和检测。使学生能够相应的操作和锻炼机会,增强专业教学的效果和提高学生对专业知识的实际运用能力。

该套实验平台集成了多种单元操作功能,拟申请一项实用新型专利:一种用于测定粉体悬浮态反应动力学的实验炉。

拟推广

高温可控气氛淬冷法相平衡实验仪研制

(1)完成淬冷法相平衡实验项目的本科课内实验教学;

(2)可研究高温条件及不同气氛条件下材料体系的相图;

(3)可用于抗热震、抗氧化实验;(4)通过气氛控制(流量、压力和不同气氛)可较准确的研究体系氮化、氧化的进程。

(1)填补了高温条件(900-1400℃)淬冷法研究相平衡的空缺;

(2)解决了不同气氛条件下淬冷法相平衡研究困难的问题。

(3)满足了同一台设备多功能的需求。

拟向材料类专业院校推广

无机非金属材料高温电阻率测试装置的研发自制

自制

为实验室提供“无机非金属材料高温电阻率测试装置”的实体部分,整体结构比较简单,可以直接测量在高温下无机非金属材料样品的体积电阻率随温度、时间变化的曲线。

在实验室解决无机非金属材料在高温下电阻率测试的问题,搭建的测试平台拟用于本科生的实验教学、实验室自设开放项目和本科生及研究生毕业论文实验等。

拟推广

注:(1)自制:实验室自行研制的仪器设备。(2)改装:对购置的仪器设备进行改装,赋予其新的功能和用途。(3)研究成果:用新研制或改装的仪器设备进行研究的创新性成果,列举1-2项。