西安建筑科技大学材料加工实验教学中心
建大首页 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页>> 实验教学 >>教学体系

教学体系
编辑:      发表时间:[2016-09-22]       阅读:219

根据学校人才培养的总体目标,结合我校理、工多学科交叉的特点,中心确定了实验教学的定位与规划,主要包括:

(1)坚持“以学生为中心,以教师为主导”,在以能力培养为核心、分层次实施为重点,涵盖基础、综合设计和研究创新等实验类型的实验教学体系下,围绕促进学生掌握理论知识、提高实验动手能力,增强学生创新意识和完善个人素质的协调发展为中心目标开展实验教学和内容改革。

(2)以高水平科研引领和促进专业综合型实验、设计型实验和创新型实验教学体系改革,积极将科研成果转化为实验教学内容,在加强学生基本实验技能培养和训练的基础上,突出学生团队精神、创新意识和创新能力的培养。

(3)依据西部开发的需求,面向西北和全国,充分利用我校材料加工工程专业的优势与成果,高起点、高水平地把中心建设成在实验内容、实验方法、实验设备和实验技术等方面都处于西北地区先进水平、在全国具有一定影响力的开放型实验中心,为本科生实验教学和科研创新提供良好的实验基地。

(4)基础科学与工程科学并重,在实验教学中全面培养学生的独立思维能力、创造能力和综合解决问题的能力,为学生今后的学习与成长打造坚实的工程科学基础。

(5)充分发挥省级教学成果奖、精品课程示范作用,促进课堂教学与实验教学改革的融会与贯通,不断推出高水平的教学与科研成果,在材料加工工程实验教学与改革领域中起到示范作用。

中心将在材料加工工程教学体系改革的总体框架中,建设以培养学生创新能力为出发点的、覆盖各类材料的“冶金制备、材料加工”全流程的、方法和手段现代化的全新实验教学体系。为此本中心制订了“三平台、四模块”的发展规划。

 

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学材料加工实验教学中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014