冶金工程系开展自拟主题式教学法活动
针对课程组织过程和教学过程中存在的一些问题,11月8日冶金工程系开展了专题教学法活动。活动主题为:“教研室课程安排及激发学生学习兴趣的方式探讨”,邢相栋副主任和王斌副主任主持了本次活动,教务处处长张恩茹和质量科科长肖楠、学院教学办以及冶金工程系的各位老师的参加了本次活动。 王斌老师首先宣读有色冶金教研室在课程安排及实习工作上的一些调整,邢相栋老师介绍了钢铁冶金教研室组建课程组的构思及实施方案。建立课程组一方面是考虑学时的分配,另一方面也是因为一些专业课存在着内容重复的问题。通过课程组,可以让一个组同时承担几门课程,而由组内负责人对本组的教学内容进行统一把控,从而最大限度的避免课程内容的重复。 随后,冶金工程系开展了“如何激发学生学习兴趣”的讨论。朱军教授首先发言,指出仅仅是课件和专业知识的准备充分,还不能从根本上提升学生的学习兴趣,教师授课应更“迎合学生的兴趣,抛开课本”,专业知识的讲授要通过生动的故事或事物引入。朱老师列举了大量的实例,如讲授冶金厂设计内容时,可以由生活中常见的盖房子过程引入、讲蒸馏过程可以从酿酒工艺引入、讲矿石可以从宝石引入等,在引起学生兴趣后传授专业知识。朱老师同时还指出对待学生不能一副高高在上的样子,要像看待自己的孩子一样看待学生。 王碧侠教授以《冶金原理》为例发表了自己的看法,指出刚开课阶段,应强调课程的重要性,从而引起学生的重视。在授课过程中,增加案例教学内容,让学生在实例中锻炼分析问题能力,同时要通过随时提问来引导学生的思维。在理论计算方面,应强调方法的重要性而不是公式的重要性。 李林波教授指出,学生的学习兴趣不高,可能不是针对某一门课,而是对冶金行业兴趣不高,所以要求老师在授课的过程中,应多开展一些现代冶金技术和方式的宣传,科研与教学相结合,将自己的研究内容融入到课堂中去,让学生了解冶金相关的科技前沿。李老师还表示,学院将会推进导师制度,让学生尽快接触科研环境,从而培养专业兴趣,我们教师也要不断建立完善自己的行业信心,这样才能促进学生建立专业信心。 邢相栋副教授发言表示,学生的考核制度还有待完善,如是否可采用“满分减分制”的方式考核学生等。之后,冶金系的其他老师也针对学生考核制度开展了充分的讨论。 讨论完成后,教务处张处长表示,这种针对“学生培养方法改进”的自拟主题式教学法活动非常好,也赞同老师们提出的激发学生兴趣的方式和方法,希望以后在教育教学方式改进方面,能多开展一些类似的活动。