我院承办的“第十八届全国炼钢学术会议”在西安召开
        5月21日至5月23日,由中国金属学会主办,我院承办的“第十八届全国炼钢学术会议”在西安召开。中国金属学会炼钢委会委员,国内各钢铁冶炼企业主管生产经营的领导,全国冶金类高校的280多名代表参加了本次学术会议,中国金属学会名誉理事长、中国工程院院士、原冶金工业部副部长殷瑞钰,中国金属学会常务副理事长、原首钢集团总工李文秀、我校校长苏三庆教授、冶金工程学院院长王快社教授等莅临会场。会议由中国金属学会常务理事、中国金属学会炼钢分会副主任兼秘书长王新华教授主持。

王新华教授主持会议

本次会议主题为“总结近年炼钢技术,寻找应对困境对策,探讨技术发展方向”。会上中国金属学会常务副理事长李文秀代表大会主办方致辞,首先对我校在本次会议的会议准备和召开期间所做的工作表示了感谢,随后指出本次会议也是为2015年世界炼钢科技大会做准备的一次会议。会议将对我国近年来的炼钢技术发展进行全面总结,并针对目前钢铁工业的严峻形势,寻找应对对策,探讨炼钢技术发展的方向。

李文秀副理事长致辞

我校校长苏三庆教授代表我校致辞。苏校长首先对各位代表的到来表示欢迎,随后对我校的历史沿革和学校近年来在人才培养、科学研究、学科建设、对外服务等方面的工作作了介绍,最后苏校长希望各位专家继续支持我校冶金学科的建设和发展,为冶金学科提出宝贵意见和建议。

我校校长苏三庆教授致辞

殷瑞钰院士以《钢铁联合企业模式优化与清洁生产研究》为题,重点分析了我国钢铁行业的现状和面临的机遇与挑战。随后宝钢集团有限公司中央研究院首席研究员杨健和北京科技大学张立峰教授分别作了题为《宝钢中高锰钢连铸技术基础研究》和《离心连铸生产原坯的工业时间和数值模拟》的大会学术报告。

殷瑞钰院士作学术报告

本次大会共收到会议论文210篇。围绕炼钢及连铸技术最新学术问题发言、交流安排了7个主题报告;邀请了本钢、包钢、莱钢、三明钢铁、陕西龙钢、北京联合荣大6家炼钢厂厂长,围绕现场实际生产的工艺、技术、管理和其他综合问题发言、交流,探讨了当前情况下提高炼钢厂生产水平的对策和未来发展方向。

会议现场

本次研讨会的顺利召开,为推动全国钢铁冶炼的发展、加强专家学者之间的联系、扩大我校影响发挥了积极作用。