西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
总会动态
当前位置:首页>> 总会动态

 

“梦回长安——百万校友回归”我校专场活动嘉宾校友访谈录
编辑:张广敏      发表时间:[2018-07-03]       阅读:1987

 

 

这个活动是校友、城市和母校之间共融发展的好事情。

西安建筑科技大学党委书记 苏三庆

 “梦回长安——百万校友回归西安建筑科技大学专场活动举办的非常成功,这得益于市委市政府的高度重视和支持,也是广大校友的积极响应。”西安建筑科技大学党委书记苏三庆说。

苏三庆表示,这架起了西安和学校,以及校友和校友企业之间相互支持、共融发展的桥梁,通过这样的活动,使广大的校友们积极响应,回到西安,回到第二故乡,支持大西安的发展。同时,使校友们能够回馈母校,支持母校的发展。也给校友和校友企业今后在大西安建设中提供很广阔的平台,所以,我认为这是三项互利、互融的一个非常好的事情。“这次我们总的签约项目有27项,资金总量是4015亿元,这些项目主要围绕西安市的城市基础设施和产学研结合,发挥建筑科技大学土木建筑、市政环境和材料冶金的学科优势和特色,为大西安发展做贡献。所以,实际上是校友、城市和母校之间的共融的发展。”他说。

 

大学和城市是命运共同体,将继续为西安经济发展发力。

西安建筑科技大学校长 刘晓君

 “成功举办梦回长安--百万校友回归西安建筑科技大学专场签约仪式,我想这是西安建筑科技大学及27万余名校友回馈和反哺西安市的历史时刻。”西安建筑科技大学校长刘晓君表示,这次专场签约活动中,27个项目涉及市企战略合作,两镇一园,创新创业投资基金,产学研合作,签约项目金额达4015亿元,将百万校友助力大西安发展推向了新的高潮。

本次签约数额达到新的高度,这也说明大西安的建设,市委、市政府的“金牌店小二”、五星级服务等措施,都起到了非常好的效果。西安的城市环境、营商环境打造得越来越好,吸引来了大量的人才和企业,参与、助力西安发展。校友们非常主动积极,回归西安,回报母校,回报大西安。对西安的发展有很大的信心,觉得来西安投资、参与建设,一定会能有很不错的回报。

西安有众多高校和科研院所,高校有很多科研成果,产教转化问题只要政策到位应该能够很好解决。这次签约活动的成功举办,是更加包容、开放,更大范围进行的资源融合。“学校就是企业的旗舰店,学校就是人才、科研资源的母矿,带动高校资源就可挖掘出更多的资源。”刘晓君表示,教学、科研、市场对接起来,打通了这几方面边界,会更好地助力西安发展。

大学和城市是命运共同体,西安建大取得今天的成绩与西安市多年的鼎力支持是分不开的。建大将更新观念,顺势而为,在为西安经济社会发展做出更大贡献的同时成就学校的发展。刘晓君表示。

 

期待建大的优秀科研成果都能在西安扎根。

西安建筑科技大学副校长 郝际平

 “我生在西安,长在西安,对于西安非常热爱。今天看到我们众多的校友回到西安签约来回归母校,非常高兴,这反映出我们建大人对于西安的热爱。希望我们西安能发展地更大更好,起到‘一带一路’桥头堡的作用。”6月24日是“梦回长安——百万校友回归·西安建筑科技大学专场”,西安建筑科技大学副校长、特聘教授,博士生导师郝际平表示非常激动。

“建大的学子是充满热情,充满热血的。这是一群懂得回馈母校,回馈西安的人。我相信随着西安人才政策的不断优化,创新创业环境的不断改善,更多建大校友的成果将拿来西安进行转化,今天签约的数字就是最好的说明。我相信建大校友日后也会为西安作更多贡献。”郝际平表示,西安目前大力发展创新创业,成果显著,我校前几年在外地曾经有一个膜分离技术研究院,研究膜分离技术,这个“膜”相当于一个筛子,比如说可以从青海湖水中分离出锂元素。这些年西安创业环境的大幅改善,有着良好的发展平台和条件,我们就迁回西安,目前项目发展势头非常好。同样还有建大的高延性混凝土项目,是建大的专利性产品,也被中央电视台多次报道,目前世界领先。西安也给高延性混凝土项目提供了很好的发展平台。

郝际平表示,我期待以后建大的优秀科研成果都能在西安扎根,我也相信西安的创新创业前景越来越好,会吸引更多的项目回归,也会吸引来很多有价值的项目,相信未来一定非常美好。

 

我一定会来大西安投资的。

福建大卓控股有限公司董事长,厦门校友会会长,工民建84级 林孝武

“西安是一个很有文化底蕴和很有情怀的城市,近几年西安的发展变化让我这个西安建大的校友,有了投资发展的信心和决定。”昨日下午,在“梦回长安——百万校友回归·西安建筑科技大学专场。”西安建大校友,现任福建大卓控股有限公司董事长林孝武动情地说。

林孝武告诉记者,作为西安建大校友,自己时刻关注着西安的发展。2017年,我们公司正式组建大卓控股,旗下8家企业员工600人,子公司5家分公司40家各类建设项目一类化,我们公司主要从事长期投资和咨询规划、金融等各类项目的运营机构,目前公司正在积极筹备参与大西安的建设。

“现在我爱上大西安了,我一定会回来发展的。”林孝武说。

 

高端科技为大西安建设加油助力。

陕西省膜分离技术研究院院长,环境学院副院长 王磊

“我们将紧密结合世界高分子膜材料发展趋势,自主创新,取得并转化一批具有国内领先水平的科研成果,我们将为大西安经济社会发展加油助力。”昨日下午,在“梦回长安——百万校友回归·西安建筑科技大学专场。”陕西省膜分离技术研究院院长王磊在会议间隙接受记者采访时说。

据了解, 陕西省膜分离技术研究院、陕西省膜分离重点实验室负责人、西安建筑科技大学环境学院王磊教授十余年来一直专注于“膜分离”技术的应用研究,拥有30多项授权专利,其技术成果催生了苏州两家年产值近亿元的高科技型企业。依托西安建筑科技大学膜分离技术研究团队的人才资源及在膜分离技术、膜材料制备、污水处理资源化等方面的基础和成果,以膜材料及多功能膜制备的研发为核心,以膜分离技术应用推广为目标,集膜的研发、产品制备与促进技术转化于一体,坚持政府引导和市场推动相结合,深化产品研发合作,促进膜分离技术在环保节能、医疗产业等领域的推广应用。“膜分离”是一种高效的新型分离过滤技术,在环保、医疗、化工、电子、新材料等领域有着广泛的应用前景。业内人士认为:谁掌握了膜技术,谁就掌握了21世纪。“预计到2020年,仅在我国的产业规模将达3000亿元。”王磊介绍说。

“我们将紧密结合世界高分子膜材料发展趋势,自主创新,取得并转化一批具有国内领先水平的科研成果,3—5年内陆续建立几个产学研创新基地,服务经济社会发展。 同时设立的陕西省膜分离重点实验室将立足于国家、地方和行业的发展需要,建设国内一流重点实验室,打造陕西膜分离技术的研发、优化、技术推广、人才培养、学术交流重要基地,作为本土成长壮大的高端科技,我们定会为大西安发展加油助力的。”王磊坚定地说。

 

感谢政府搭建平台, 促进学校建设发展。

西安建筑科技大学校园周边开发部办公室主任 朱军

朱军说,通过百万校友回归的活动搭建了一个很好的平台,对于学校的老校区,创新创业园的建设,和美丽校园的提升是一个极大的促进。同时,对碑林区的数据小镇建设也是一个促进。不管是对政府,还是高校来说,是个双赢的事情。“通过这场活动,我体会比较深的是,这不单纯是一个招商活动,还是一个西安市政府促进学校双一流建设,学科建设等方面还有很多的举措。”朱军说,“西安市政府在该校草堂校区建设方面帮助解决了很多具体问题,比如给水、供电等问题。在这次的活动中,永康书记表示,把地铁站改成建大的名字,给他们的新校区和老校区加一条公交专线,以及在我们创新创业园建设过程,土地规划部门给予大力协助,这样对我们的工作来说,都是极大的促进,所以,我感觉非常振奋,作为老师来说,这几个事情能做好,是此次大会最大的收获。”

 

落户“第二故乡”西安谋发展。

西安世界之窗产业园投资管理有限公司董事长,建筑学88级 全建彪

“我是西安建筑科技大学培养出来的学生,西安是我的第二故乡,我对西安有非常深厚的感情。”昨日下午,在“梦回长安-百万校友回归·西安建筑科技大学专场。”建大西安建大校友、西安世界之窗产业园投资管理有限公司董事长全建彪说。

他说:“4年的大学生涯让我对西安心存深厚而独特的感情,我一直心系西安,心系母校,总想在第二故乡做一番事业。综合自己的从业优势和西安的资源状况,最终决定把事业聚焦在文化创意产业园的开发与运营方面,并在2011年底注册成立了西安世界之窗产业园投资管理有限公司,带着在南京上海等地设计开发创意园区的人才、资本和经验,开始在西安发展文化创意产业。而通过和母校资源的有效对接,开发了老钢厂设计创意产业园。”老钢厂创意园是利用母校收购的原陕钢厂保留下来的一片旧厂房,通过重新规划、设计和改造而成。它借鉴了北京798,上海红坊等创意园的成功经验、结合西安实际情况、融入了个人创新思维。西安东郊幸福林带有很多工业遗存,老钢厂创意园就象是一处创意引擎,它对西安旧工业遗存的保护再利用起了一定的引领作用。

“作为一个多年关注并践行西安文创产业的工作者,我能深切感受到西安这两年的巨大变化。从优化营商环境到培育新时代西商群体,从‘硬科技之都’到每月每周落地的项目,再到今年第30万个、第50万个‘新西安人’落户,我们作为这个城市的建设者、参与者,每一天的感触都很深。祝福我的‘第二故乡’插上腾飞的翅膀,扬帆远航。”全建彪说。

 

西安应培养专门的投资人才。

中南建设上海投资发展有限公司常务副总裁 张坚勇

 “现在西安市鼓励创新创业招商引资的力度是空前的。”西安建筑科技大学兼职教授,江苏中南建设集团上海投资发展有限公司(简称“中南集团”)常务副总裁张坚勇向记者表示,近年来他多次来到西安,深感西安变化巨大,特别是招商引资方面改善非常多。

张坚勇介绍,中南集团成立于1988年,现有员工7万余人,总资产1000亿,下设中南投资、中南地产等7大产业板块。中国投资2017年完成PPP项目400亿,成为业内民营企业在PPP领域的前三名。

“西安在鼓励创新创业、招商引资方面的投入力度是空前的。各类资源大力投入,这是其他地方所没有的,这让我们非常佩服。”张坚勇告诉记者,西安市在招商引资方面非常好,无论是电话接洽,与政府官员约谈亦或是项目谈判,上至顶层领导下至办事职员,都非常好,渠道很畅通,这会极大地促进西安的招商引资工作。

张坚勇表示,目前西安的招商引资环境整体不错,也有可以再提升之处,建议:一是落地手续办理可以再精简;二是希望政府鼓励创新创业可以更偏重中小企业一些;三是培养专门的投资人才,为西安市乃至陕西省的未来发展做人才的铺垫。张坚勇透露,目前已和西安建筑科技大学进行了沟通,未来将会设立专门的学科以及相关的基础课程,培养相关领域的投资人才为市场服务,助力经济发展。

 

西安给了投资商们很大的信心。

中南建设上海投资发展有限公司西部区域投资部总经理,工程管理2000级 陈建华

“咱西安的金牌‘店小二’、‘五星级服务员’理念真是深入人心,招商引资举措非常接地气,给了投资商们很大的信心。”西安建筑科技大学校友,江苏中南建设集团上海投资发展有限公司西部区域投资部总经理陈建华表示。

他说,自己现在深感西安变化很大,无论是城市的基础设施还是城市知名度与影响力,西安的提升都很大。目前西安完全可以说是一个明星城市。

针对招商引资方面,陈建华表示,西安目前招商引资力度非常大,无论从各个方面都能感受到西安投资环境的变化。对于当天的活动,陈建华告诉记者:“今天的活动中的签约额让我感到非常震撼,同时永康书记对于学校以及企业提出的建议和想法都能及时回应,也让我们觉得很感动。活动将学校和企业更好地联系了起来,非常有利于西安创新创业、招商引资的发展。

 

西安变化很大,人心向上氛围很好。

辽宁聚进科技有限公司董事长,采矿90级 李世明

昨日,在梦回长安——百万校友回归,西安建筑科技大学专场会上,辽宁聚进科技有限公司在会上签约了一个项目,该公司董事长李世明说,西安变化之大,人心向上,令他感到惊讶。

李世明说,2016年的时候,辽宁聚进科技有限公司与西安建筑科技大学产业集团联合创建了陕西西建大聚慧技术软件有限公司,聚进科技要把学校的智力优势和我们的市场优势、开发优势联合在一起,经过一年多的运作,应该说成绩斐然,分别和很多公司进行了合作。目前,陕西西建大技术软件有限公司在软件开发上,取得了长足的进步,很多核心技术在双方合作的基础下取得了成功。

李世明说,西安现创新创业氛围非常好,营商环境非常好,公司的一些程序的流转、申请都能快速办理,这在以前是不可想象的,西安的变化真的非常棒。“毕业后,回来西安很多次,这次再来西安,感觉变化太大了。环境方面也非常干净、有序,这背后的支撑,我能感受到管理的力度和思想的变化。

 

将为西安经济社会发展贡献绵薄之力。

中国能源建设集团西北建设投资有限公司总经理,采矿88级 黄宁强

中国能源建设集团西北建设投资有限公司总经理黄宁强说,今年过年期间连着十五天的“醉西安”很热闹,尤其外地人来了以后,都在夸西安,他感觉很自豪。“我每天在曲江南湖走路,那里每个厕所都打扫得非常干净。烟头革命、厕所革命等给市民创造了一个非常好的宜居环境。”

黄宁强表示非常感谢西安市委市政府,西安建筑科技大学能够提供这样一次难得的交流机会。西安迎来了一个全新的发展时期,正站在加速转变经济发展方式的重要节点上。特别是近两年西安的发展和城市面貌改善有目共睹,更让人倍感振奋。他所在的中国能源建设集团是国资委所属的建筑央企之一,为了迎合西安的发展,中国能源建筑集团专门于今年5月在西北成立了西北建设投资有限公司。2017年11月,西安市政府与中国能建签订了战略框架协议,目前他们正在与相关部门全力对接。2018年5月在丝博会上,西北建设投资公司与浐灞生态区管委会也签订了区域总部项目入区协议。我们的中能建西北城建入住高新区,数十年的合作发展中,企业也与母校西安建筑科技大学,建立了深厚的友谊。

黄宁强说,追赶超越是西安当前最重要的大局,作为中央驻陕企业,中国能建西北建投将践行“共赢致和、行稳致远”的理念,发挥自身优势,为西安聚焦三六九,振兴大西安提供资金、管理、科技、人才等服务,为建大教学、科研以及教研成果转化、人才教育培养等提供支持。以城市、母校、企业共发展为目标,同频共振,同心共创,实现三赢,为西安经济社会发展贡献绵薄之力。

 

希望能够为第二故乡——西安的发展作出贡献。

林同棪国际工程咨询(中国)有限公司副董事长、总裁、党委书记,总图87级 杨进

“在西安读了四年书,西安这座城市给我们留下了很深的印象。”林同棪国际工程咨询(中国)有限公司副董事长、总裁、党委书记杨进说,西安这几年,在国内的影响力大幅提升,作为“一带一路”的起点,西安在城市品牌和影响上面、改革上面应该走在国内的前列。他希望能够为第二故乡——西安的发展做出贡献。

杨进说,他们关注到西安这几年从政策、资金、技术等方面上,都有大量回流,这是个非常大的转变。离开西安很多年,感觉西安在国家的城市中心影响稍弱,但这两年明显改善,这一点让人感到很振奋。“我觉得城市的影响力包括几个方面,一个是政策,一个是环境,一个是政府的办事效率。最初让我关注的是西安的烟头革命,一件小事背后带来的是政府转型的逻辑。”杨进说。

杨进还是本次活动的招商大使,他所理解的招商大使实际上就是一座桥梁,他说希望发挥校友的作用,通过校友和朋友圈,让国内,甚至国际更多了解西安。第二,希望通过这个平台,把国际上的一些高端人才和技术、产业跟西安的发展进行对接。对他来讲,做这个招商大使,就是要做无形之桥。

 

母校与西安的改革成就令我们振奋。

中国冶金科工集团有限公司总经济师,工民建84级 刘波

刘波表示,西安通过院校经济,以‘’教育+‘’引导的产业,将以高校作为培养人才、产业发展留住人为抓手,留住了大量的人才,并将科技成果转化为更多创新型产业,这是西安的一大特点,抓住了城市发展的一大关键点,激活了城市活力,自然经济就会增长。

许多年来,无论身在何处,无论肩负何职,他们都牵挂着母校的发展、西安的发展,母校与西安今天的改革成就,时时令校友们倍感振奋。“西安的投资环境越来越好,发展越来越快,发展质量越来越高。这次活动的举办,既是市委、市政府对西安建筑科技大学的关心和鼓励,也充分体现出西安市对于高端科技人才、创新服务机制、百万校友回归的重视和期望。通过此次‘梦回长安——百万校友回归’活动,使校友们能够更深入地了解现在的西安、感受未来西安的发展前景。”刘波表示,对西安为校友创造和提供回馈母校、反哺社会的平台表示衷心的感谢。

记者了解到,刘波供职的中冶集团为世界500强企业,是全球最大最强的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商。在第三届丝博会期间,西安与中冶集团签订了战略合作框架协议。在前期已达成战略合作的基础上,双方将继续深化和推动合作进程。刘波表示,作为西安经济的深度参与者,中冶集团将不断加大在西安的投资力度,加速中冶集团西北区域总部落户西安,加强央企与地方高校间的科技交流与合作,在更广范围、更深层次与西安市开展战略合作,为大西安的建设发展彰显央企的社会责任,贡献应有力量。

 

希望付出自己的一点努力,助力西安大发展。

济南百得环保科技有限公司董事长,机制97级 孔宪文

1997年从西安建筑科技大学机电专业毕业后,孔宪文远嫁山东,在山东创业、生活至今。但是这位在内蒙古长大的女企业家坦言,西安永远是她的“第二故乡”。

“可以说西安培养了我,我也希望付出自己的一点努力,来助力西安的大发展。“孔宪文说,她经常回西安,目前在西安还有项目。近两年来,西安的发展变化非常非常大,她这次来西安是参加创意小镇建设的,投资规模很大,目的就是要助力西安的发展。

“我发现西安是一座很可爱的城市,很有特色。如今,在永康书记的带领下,西安的发展进入了快车道。我愿意借现在的发展政策,利用我们百万校友的朋友圈,把西安建成一座一流的城市。我们的项目在提升城市品位、改善城市环境上有非常重要的意义,我愿意为之做出自己的贡献,这一点,我也很有信心的。”孔宪文说,参加完今天的会议后,她觉得西安未来两三年,不管是在城市形象方面还在是科技产业等诸多方面,都会有大的飞跃。

 

西安城市面貌变化很大,我都认不出来了。

黑龙江燕北集团董事长,黑龙江校友会副会长,机电87级 于志江

“我们这些年主要致力于在国外的发展了,目前在西安还没有任何项目,但是我现在心动了,受到鼓舞了,真的很想回来。”于志江说,自己是黑龙江人,1991年毕业后回到黑龙江,上次回西安已经是7年前的事情了。”我跟西安的感情很深,这次回来,发现西安的城市面貌有了很大的变化,我都认不出来了。尤其是夜景,非常漂亮,城市也非常干净,和我当初上学时的西安完全不一样,现在,西安是一个大都市了,我感觉西安要腾飞了!”

于志江说,他平时很关注西安,如今的西安是一个网红城市,他经常通过网络了解西安的建设、招商、引智等方面的信息。“我感觉,目前西安的投资环境比国外还要好,这也让我坚定了回西安发展的想法。这次回到国内,我连时差都没顾上倒,就赶到西安来了。通过开会,我直观地了解到西安追赶超越的劲头很明显,让我也非常心动。“于志江说。

 

西安肯定越变越好,绝对大有希望。

西安华清科教产业(集团)有限公司副总经理 刚家斌

西安华清科教产业集团作为西安建筑科技大学控股的公司,目前,刚家斌主要负责公司教育文化板块、商业地产板块等。从1992年来西安上大学,到毕业后留校工作,刚家斌做过辅导员、做过团委工作,20多年来,刚家斌一直没有离开过西安建筑科技大学。

作为一个“老西安人”,刚家斌对西安的发展变化感受较深,感慨变化之大。“从城市面貌来说,在全国不少省会城市中,西安的变化速度之快令人惊讶。像宜商宜业宜居的城市大环境,整洁的城市街道,这是硬环境的变化,老百姓都能感觉到;软环境的变化,我觉得最明显的就是行政效能的提高。我是做企业的,少不了要和政府部门打交道,以前呢,‘门难进、脸难看、事难办’;现在呢,主动上门服务来了,政府也承诺让办事群众最多跑一趟。”刚家斌说,经济社会的发展是需要一定时间的,在永康书记的带领下,已经为西安的发展描绘了蓝图,我们也有了努力的方向。“西安肯定越变越好、越变越快,西安绝对大有希望!”刚家斌说。

 

“百万校友回归”是既有深度又有温度的举措。

陕西金控资产管理有限公司总经理,上海校友会会长,采矿80级 蒲小川

蒲小川在接受记者采访时表示,他和他的团队也创造了多个第一:一个是陕西省第一个金融百人计划,一个是陕西首批首只国家战略性新型企业创投基金的发起人和管理人,一个是陕西省第一张有限合伙牌照,一个还获得省市政府的一次性奖励。

“我和我的团队运用上海的技术资本人才信息优势,运用股权投资基金这个金融工具,把金融和系统的增值服务与科技与产业紧密结合,为西安的经济发展,提供了高端的金融服务。”蒲小川表示,他深切体会到了这两年西安的变化。西安未来具有巨大的发展机遇,具有自己的优势,市委市政府有效地激活了城市活力,发展潜力无限。

“西安的百万校友回归活动,既是有深度又是有温度的举措。”蒲小川表示。

 

最明显的感受就是西安更有活力了。

西安建筑科技大学土木工程学院教师 邓明科

“我是97级入校的土木工程学院的校友,通过这个活动与校友们联系沟通,并将学校的一些科研项目推向市场、推向社会,这样的活动非常好。”西安建筑科技大学土木工程学院邓明科教授表示。

自己最明显的感受就是城市更有活力了,大家对西安的人才新政、西安城市建设等各个方面,都表现出前所未有的关注和热情。记者了解到,邓明科教授的科研项目是“可以弯曲得像钢材一样的高延性混凝土”,用在房屋上即使出现大的自然灾害,也会防止房屋倒塌,不会有人员伤亡,目前项目已在全国进行推广了。邓明科教授向记者介绍,2014年4月,省科技厅对“高延性混凝土加固砌体结构”项目进行了科技成果鉴定,专家评定该项研究成果达到国际领先水平。这是建筑材料发展的一个里程碑,改变了人们对传统混凝土的认识,使得结构设计的理念发生巨大改变。同时,该项成果也对增强我国房屋建筑的抗震性能。唐代名相韩休夫妇合葬墓搬迁,就是采用自主研发的高延性混凝土加固技术解决了文物整体搬迁中的技术难题,成功实现了国内首例唐墓壁画整体搬迁,为文物保护开辟了新的途径。“希望以后能更多为大西安的发展出力。”邓教授表示。

 

来源:西安日报  西安晚报  西安发布微信公众号