西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
总会动态
当前位置:首页>> 总会动态

 

我校矿山系统工程研究所校友举行云庆夏教授从事采矿工作60年暨80华诞庆祝活动
编辑:牛晓君      发表时间:[2016-05-04]       阅读:1974

5月1日,来自全国各地的42名我校矿山系统工程研究所博、硕研究生校友齐聚母校,为他们的导师--我国采矿系统工程学科奠基人之一、著名矿业专家、系统学家、我校教师云庆夏教授举行从事采矿工作60年暨80华诞庆祝活动。

下午15时许,86级硕士杨春,87级硕士、北京矿冶研究总院工程公司总经理张俊杰,90级硕士、中钢安环部部长李小飞,西安邮电大学自动化学院院长王文庆, 91级硕士、广西北部湾股权交易所副总裁黄金新,93级硕士、国家开发银行山西省分行客户处处长高瑞荣, 94级硕士、北京工商大学网络中心主任左敏,采矿84级、我校副校长邵必林以及特意从各地赶来的校友、师生代表50余人共同参加了庆祝会,表达对恩师的敬意和祝贺。会议由采矿专业81级、民信副总裁、上海丹金信息技术公司总经理翟丹斌主持。

庆祝会上,大家纷纷表达对恩师的感激和敬意。副校长邵必林与大家一起分享了上学期间云老师在学业上的指导和生活中的照顾。他讲到:作为全国知名的矿业系统工程专家,云老师几十年如一日默默耕耘,辛勤奋斗在教育第一线,不遗余力地为学校的建设和发展奉献才智。从教近60年来,云老师以渊博的学识、严谨的治学态度和丰富的工程实践经验,为国家悉心培养和指导了许多高水平的矿业专业技术人才。生活中的云老师为人谦和、待人诚恳,顺境或逆境都能泰然处之,堪称为人、为师的典范。采矿专业78级、中钢矿业总经理连民杰在庆祝会上讲到:“看见老师身体这么健康,心情这么愉悦,我非常高兴。今天适逢先生八十寿辰,可喜可贺。在这里,我代表云老师的全体弟子,向先生表示由衷的敬意和衷心的祝福,敬祝老师生命之树常青,似兰斯馨,如松之盛,祝母校永远保持蓬勃的活力,不断地发展。”随后,采矿专业83级、广东中人集团爆破公司副总经理、总工程师化一栋以及美国PayPal公司产品总监云霄阳分别发表了热情洋溢的讲话。

为表达和祝愿恩师健康长寿,学术之树长青。副校长邵必林向恩师赠送了亲笔题写的墨宝“厚德流光”,99级硕士、洛阳钼业总经理李发本向恩师敬献了蟠桃贺寿图。随后,精神矍铄、思维敏捷、幽默风趣的云庆夏教授在弟子们的热切目光和热烈掌声中发表了感言。他说,某种意义上是自己代表了多年在校的老师们承受了学生们的关心和祝福,衷心感谢学生们能从各地特意赶回母校参加为我举办的庆典活动,感谢大家这么多年来对他本人和夫人綦文华的关心和帮助。

当日下午,云庆夏教授从事采矿工作六十周年纪念文集《怀瑾握瑜----采矿系统工程进展》首发。该文集是云庆夏教授在西安建筑科技大学从事教学科研几十年研究成果的结晶,共选编中外文55篇论文,凝集了云庆夏教授与二十届参与矿业系统工程研究的莘莘学子的心血,是一本颇具实用价值的参考书,可作为从事矿业系统工程研究和开发的科技工作者和工程技术人员以及矿业系统工程专业的研究生的参考资料,亦可对我国高校矿业系统工程研究、应用和行业发展有所启发和借鉴。

 附:云庆夏  简历

云庆夏,1937年生,广东文昌(现海南文昌)人,中共党员,1960年毕业于北京科技大学,西安建筑科技大学教授、博士生导师。1980-1982年在美国哥伦比亚大学做访问学者,曾任西安建筑科技大学矿山系统工程研究所所长,中国金属学会矿山系统工程专业委员会主任委员,著名矿业专家、系统学家,我国采矿系统工程学科奠基人之一,在矿山设计及规划、矿山生产及工艺过程以及矿山管理信息化等方面成果显著,为中国矿业系统工程的发展做出了突出贡献。先生先后主持承担国家自然科学基金、国家“七五”、“八五”、“九五”科技重大攻关课题及省部级重要科研课题20余项,多次获省部级科技进步一、二、三等奖。出版有《国外矿用工业炸药》、《露天开采设计原理》、《遗传算法和遗传规则》、《进化算法》、《采矿系统工程》和《岩石力学译文集》等著作多部,在国内外学术刊物上发表论文一百余篇,在海内外学界产生了广泛影响。1991年被国家教委、国家科委评为全国高校科技先进工作者,1995年被国家教委、人事部评为全国优秀教师,1996年被原冶金部评为有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴。先生才思敏捷、治学严谨、学风淳正,授课生动、深入浅出、循循善诱,深受学生欢迎,在50多年的大学教育生涯中,培育了大批矿业人才,为我国的高等教育及矿业发展做出了重要贡献。