西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

传奇!这3位董事长来自同一所大学,包括坐拥110亿身家的陕西省首富
编辑:xdxy      发表时间:[2019-03-15]       阅读:2627

校友是母校的一张名片,向社会展示学校的风采。作为新中国西北地区第一所本科学制的建筑类高等学府、国务院批准首批具有博士学位授予权的高校,西安建筑科技大学并校60余年来培养了27万余名德才兼备的栋梁之才。本期推送,就跟随小编看看三位西安建筑科技大学校友董事长的风采吧!

 

解勇:总统接见,产品被选作国礼,传递文化自信

解勇,DR PLANT植物医生品牌创始人、北京明弘科贸有限责任公司董事长,西安建筑科技大学86级校友。2004年,解勇自己创立了lotionSPA品牌,后来转型到单品牌店时,依然使用的是lotionSPA这个名字。但解勇很快发现lotionSPA终究是外来词汇,因此,他开始了由lotionSPA向植物医生的平稳过渡。用他的话说:中文名的启用,是因为文化自信。而他亦将这份情怀传递至全球。

2013年,我国在参加坦桑尼亚"妇女与发展基金会"时,将"百雀羚"定制礼盒作为国礼赠予对方,吸引了全世界的目光。这个有着82年历史的国货经典品牌自此将重振雄风。这个消息一下给解勇打开了思路:用中国的化妆品,做世界的国礼——有了"国礼战略"的思路后, 2015年7月,意大利总统马塔雷拉先生在总统府接见了由前中国外交部部长李肇星先生率领的"一带一路"万里行中国代表团,解勇作为企业代表参加了接见,并将植物医生化妆品赠予马塔雷拉总统。实际上,这也是马塔雷拉总统自上任以来接受的第一份中国国礼;同年12月,澳大利亚第26任总理陆克文先生也欣然接受了植物医生国礼套盒。

2016年,泰王国普密泰发展基金会与中国丝绸之路城市联盟、中国植物博物馆三方战略合作备忘录签字仪式在泰国曼谷举行。泰国朱拉珍.玉宫少将亲王在现场邀请中国植物学家抢救王室圣树,并接受了解勇代表使团赠送的植物医生护肤品国礼;2017年4月,在"一带一路中乌文化交流周"活动中,由植物医生联合中科院昆明植物研究所联合研发的"雪莲系列"护肤品被选为代表团礼物,并以"国礼"身份由解勇赠予给了乌克兰总统夫人马林娜·波罗申科女士……

 

史贵禄:借13元只身闯榆林,创110亿身家

史贵禄,荣民控股集团董事长,西安建筑科技大学校友。史贵禄出生在陕西定边毛乌素沙漠边上一个小村子,这里曾是出了名的的贫困乡。1981年,16岁的史贵禄告别放羊、做柳编的生活,揣着借来的13元钱,离开家乡定边,来到当时还是县城的榆林。到榆林之后,史贵禄为人打工,收购贩卖葵花籽。随后,贩卖羊皮扫帚、经营小百货店、开饭店与创办五金综合门市也相继出现在他20多岁的履历中,而也正是这个小小的"五金综合门市",成为他后来发家致富的基础。上个世纪末,煤炭、石油等行业在榆林已经有起色。史贵禄经营的五金店正契合能源行业带动的五金、机电和建材等产业,到1997年前后,史贵禄多家五金店积累的资产已经达到约600多万元。在此期间,史贵禄在西安建筑科技大学函授三年,专门学习了工业与民用建筑专业,随后通过学习又取得了高级工程师职称。

1999年史贵禄带着1000万筹资成立了榆林市荣民房地产开发有限公司,涉足房地产业,随后又成立了陕西荣民集团,那一年,他34岁。2004年,已经身价不菲的史贵禄将"大本营"搬到西安。经过不懈努力,集团已由单一的房地产业,发展到了覆盖现代服务业、冷链物流、融资租赁、国际贸易、金融控股、航空航天新材料、文化投资、现代农业等多个领域,累计上缴税费近百亿元,为下岗职工和城镇失业青年提供就业岗位7万多个,为社会公益慈善事业捐款捐物1.53亿元,受到社会各界的好评。

2016年,51岁的史贵禄登上"胡润百富榜",凭借75亿身家首次成为陕西省首富。2018年胡润富豪榜单显示,史贵禄家族资产已达110亿元。2018年10月24日,由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的"改革开放40年百名杰出民营企业家"名单公布,作为陕西的杰出民营企业家——荣民控股集团董事长的史贵禄光荣上榜,同时也成为唯一上榜的西安民营企业家。

 

陈长风:创立公司,热衷爱心事业,传递正能量

陈长风,宁波博可机械有限公司董事长,中国素书研究协会导师,西安建筑科技大学88级校友。从一名普通的大学生到企业家董事长,陈长风董事长历经多年艰辛,通过他的不懈努力,2012年,他已经在国内及澳大利亚拥有3个股份公司,并在美国有一个销售办事处。不仅如此,陈长风董事长还热衷爱心事业,并将此作为使命,努力帮助身边所有热爱生活的人们,包括西安建筑科技大学学子。

2015年5月,陈长风董事长"人生幸福——事业成功的智慧"的创业经验畅谈会在西安建筑科技大学隆重举行。他以金字塔的形式向建大学子阐述了人生幸福与事业成功所需的各要素间的联系。他认为,人生幸福包含事业、家庭、健康;而事业又包含平台、机遇、坚持,在这里他着重强调了一个人的性灵尤为重要;家庭又包含爱情、亲情、友情。

"我们的人生有什么样的诉求,决定我们有什么样的精神生活状态。我们也不能被这些诉求所左右,一个人的生活态度尤为重要。以众人为师是谦,以高人为师是智,以自觉为师是圣。我们应该有一个长久的愿望,立足学校以及社会或者自己创造的平台,把握与创造机遇,坚持下去,就会成功!"陈长风董事长用自身经历为建大学子指引未来前进方向。

 

......

在西安建筑科技大学里,一大批优秀校友秉承"自强、笃实、求源、创新"的校训,为推动行业发展和区域经济腾飞做出了重要贡献,他们都是西安建筑科技大学学子的榜样!

素材来源:植物医生官网、搜狐、新浪,西安新闻网、网易新闻、新浪财经,西安建筑科技大学官网、中国素书研究协会、陕西省工商联