西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

我校选矿93级校友李越入选2018年度国家杰青
编辑:xdxyh      发表时间:[2018-11-21]       阅读:1701

日前,国家自然科学基金委员会发布《关于公布2018年度国家杰出青年科学基金申请项目评审结果的通告》,2018年国家杰青名单正式尘埃落定。经过函评、会评、网上公示和评审委员会评定等环节,共有199名学者入围2018年国家杰青获资助名单。其中,我校校友李越研究员名列其中。

李越,男,1973年出生,我校选矿专业93级校友。1993-2000年在西安建筑科技大学完成本科、硕士阶段的学习,2005年在中科院固体所获得博士学位。此后,先后在韩国科学技术院(KAIST),日本产业综合技术研究所(AIST), 德国马普胶体与界面研究所(MPI)从事研究工作。2011 年起任中科院合肥物质科学研究院(固体物理研究所)研究员,博士生导师,入选国家“青年千人计划”,现任固体所科研办公室主任。 

李越研究员主要研究领域是金属周期微/纳结构超材料及其光学特性,已经在Chem. Soc. Rev., Coord. Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.,Nano Lett., Adv. Funct. Mater.,ACS Nano, Acta Mater.等国际学术期刊发表SCI论文130余篇,发表论文被引用6500余次,H-index: 42。相关成果获得2012年安徽省科学技术一等奖。 

国家杰出青年科学基金始于1994年,是国家为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立。经过多年的发展,国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目,几乎成为每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研院校所必争的人才项目。据有关部门统计,近年中国科学院内地新增选的院士中,60岁以下的绝大部分为国家杰出青年科学基金的获资助者,因此国家杰出青年科学基金素有“院士摇篮”的美称。近些年来,我校有多名教师和校友陆续入选国家杰青和优青,从一个侧面体现了我校的人才培养质量。