西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

《人民日报》海外版——“皇后区国王”郝传东
编辑:何凯      发表时间:[2018-04-08]       阅读:3169

郝传东,男,山东高密人,1986-1987年在我校建筑设计进修班学习。作为中国及美国建筑师协会会员及注册建筑师,先后荣获七项纽约建筑奖。2015年,郝传东被推选为“皇后区国王”(The King of Queens), 2016年他被美国亚裔商业发展中心推选为“美国亚裔50位杰出企业家”之一,并当选美国注册建筑师协会(The Society of American Registered Architects) 首位华裔理事。

这是一个追梦的故事,19年前,带着对西方建筑的挚爱与融通中西方建筑的梦想,郝传东放弃了国内优越的工作与似锦的前程,只身赴美闯荡。从语言不通到融入主流,从默默无名到声名鹊起,连续7年荣获年度皇后区商会建筑奖,成为荣登“美国亚裔50位杰出企业家”金榜的唯一一名建筑师,2018年初被推选为美国建筑师协会成立60年来首位华人理事……郝传东用自身的努力拼搏,在异国他乡书写了一卷人生梦圆的美丽诗篇。

寻梦美国 筚路蓝缕

2017年12月6日,颁奖台上,再一次接过纽约市皇后区商会建筑奖的奖状,郝传东少了一些青涩的兴奋,这已是他连续第七年在该评选中拔得头筹。皇后区商会建筑奖设于1926年,是纽约市历史最悠久的建筑设计评比活动之一。

这一次,郝传东的获奖作品是一座山坡住宅的改建设计。考虑到成本与环境因素,他选择在保留旧宅地下室及首层的基础上,通过垂直加建的方式,在二楼的三个角落新增大露台,扩大空间,在有限的预算中创造出最大的实用性。整饬一新的住宅楼与周围环境相互协调、相映成趣,再一次为郝传东带来荣誉。

郝传东荣获2017年纽约皇后区商会建筑奖的设计作品

回头再看,从只身赴美到成功创业,从默默无名到享誉业界,郝传东在茵茵二十载间完成了这一系列精彩转身。

赴美之前,郝传东曾在山东省纺织设计院从事建筑设计工作,并一度担任山东省纺织设计院民用所所长。36岁时,他成为中国第一批一级注册建筑师。

1989年,郝传东被派往上海参与虹桥开发区大型高层、超高层房地产项目的设计。在这段经历中,他接触了来自美国、香港的建筑师,汲取了海外的先进经验。

10年后,为了更好地学习西方建筑设计理念,郝传东放弃了国内颇具前途的工作,暂别妻女,带着两箱行李只身赴美。一切归零,重新开始。

抵达美国之后,凭借自身的专业背景,郝传东先在纽约当时最大规模的华人建筑事务所谋得一份工作。繁忙工作之余,他争分夺秒地提高英语水平、钻研专业知识,并于5年后成功考取纽约州建筑师执照。

2004年,由于具备很多建筑设计师都不具有的结构方面的专业背景优势,郝传东被拥有百年历史的比蒂·哈维·可可建筑师事务所高薪聘为项目经理。在此期间,他接触并学习了绿色环保的节能建筑理念和严谨有序的项目管理经验,由此获得事业再上一个台阶的良机。

赴美第10年,郝传东自立门户,成立了郝传东建筑师事务所,接手了汉堡王门店设计等外观和室内设计项目。之后,一个旧宅改建项目令他在纽约建筑设计圈崭露头角,也为他带来了第一个纽约市皇后区商会建筑奖。他的事业由此蒸蒸日上,一发而不可收。

融会贯通 砖石写诗

“不断创优”是郝传东始终秉持的理念。“建筑是技术、艺术与文化的综合体,一栋建筑存在几十年乃至上百年,优美的建筑为小区增辉,丑陋的建筑有损环境。”郝传东说。

让郝传东首获大奖的旧宅改造项目正是这一理念的完美体现。他利用结构上需要的建筑构件作为装饰,并用其丰富建筑空间,达到了“移步换景”的视觉效果。

在为这栋一层住宅加建两层的过程中,郝传东还采用结构悬挑的方式,创造性地利用建筑设计上的“减法”,并利用老虎天窗巧妙形成竖向装饰构件,打造了三层高的中厅,赋予了建筑富丽堂皇的美。

郝传东认为,一名建筑师应当“追求人与自然的和谐融合,不断创新、力求完美”。

在一次改建自用住宅时,为避免破坏整个街区难得的20世纪30年代都德式建筑群风貌,郝传东把改造重点放在了房屋后部与地下室,通过设计下沉式地下室入口并扩建二层观景平台,不但把室外的阳光与新鲜空气引入地下室,扩大了二层的空间,还巧妙地使观景平台变身地下室入口处遮风挡雨的大伞,节能、环保又经济。该设计为他赢得了2013年皇后区商会建筑奖及物主奖。

作为同时拥有中西建筑设计背景的华人设计师,郝传东十分注重在设计中融合中西元素。

2016年,他在一家茶馆的设计中利用具有灯光效果的橱柜分隔空间,并以此体现东方韵味,将原本无序的空间改造成温馨并富有东方格调的场所,广受顾客喜爱。

“建筑师是美的发现者,更应该是美的创造者,建筑师应从大自然的美中获得创作的灵感,并将其有机地融入自己的设计中。”郝传东经常从大自然的美中获得创作的灵感。“用砖石写诗”正是业界同僚给他的赞扬。

2015年,凭借众多优秀的建筑设计项目及为城市市容做出的突出贡献,郝传东被推选为该年度的“皇后区国王”。

心系故土 助推交流

多年来,在美国事业快速发展的同时,郝传东一直非常关心家乡山东的建筑设计事业发展与建筑人才培养。

去年5月,应山东省侨办邀请,郝传东回乡参加“第二届山东省引进华侨华人专业人士海外联络处负责人会议”及国务院侨务办公室举办的“万侨创新,智汇山东”活动。

通过对济南、潍坊、烟台及青岛等地的参观考察,郝传东注意到国内城市化进程中出现的问题,为此,他提出了自己的“解法”。

郝传东认为,通过建筑设计合作与建筑文化交流,引进并合理运用美国的先进建筑理念,可促进家乡发展。而他自己非常愿意从中搭桥,加强中美建筑领域的交流合作,促进中国城市化进程的良性发展。

此外,郝传东还代表美国华人企业家联合会与山东省签署美国联络处协议,旨在为海外华商及优秀人才来山东投资创业提供服务。在郝传东看来,通过技术的合作与交流,海外人士回国创业必定事半功倍。

如今,在致力于自身建筑设计事业的同时,郝传东还时刻关注着中国国内建筑设计业的发展。他先后在上海、青岛、淄博等地设立分部,为促进中美建筑文化的交流做出努力。

郝传东表示,中国有着悠久的历史与灿烂的文化,弘扬作为中华文化重要组成部分的建筑文化责无旁贷,他将应用所学知识服务社会,为弘扬中华建筑文化、提升设计品质而长久努力。

稿件来源:《人民日报海外版》(2018年04月05日 第08版