西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

洗尽铅华亦从容,书写人生致精彩——记我校86级校友、全国政协委员李青
编辑:何凯      发表时间:[2018-03-22]       阅读:2345

李青,1990年毕业于西安建筑科技大学给排水专业,现任青海省工商业联合会专职副主席,民盟青海省委兼职副主委,国家注册城乡规划师。

因父母50年代响应国家支援三线号召分别从南京、大连到的青海,她1968年12月出生于青海西宁,故取名“青”。大学毕业后,李青分配到西宁钢厂,她以满腔的热情投入到人生第一份工作中,并很快担任了西宁钢厂动力部助理工程师,开启了她职业生涯的第一步。从那时起,珍惜生命、热爱生活、努力工作便成了她的人生准则。机会总是留给有准备的人,为了心中从事设计行业的理想、为了更好地服务社会,1996年7月她放弃调往大连特钢集团的机会,考取公务员,成为了青海省建设厅勘察设计处一名工作人员,并先后担任青海省建设厅城乡规划处副主任科员、主任科员;2008年考取国家注册城乡规划师。由于工作认真、业务精湛,2009年10月被提任为青海省住房和城乡建设厅核心业务处——城乡规划处副处长,2014年8月担任该处处长。工作中,她严谨认真、业绩突出;在政治上,她关心国事、参政议政能力强,于2017年6月当选民盟青海省委兼职副主委;2018年1月提任为青海省工商业联合会专职副主席。同时,当选第十三届全国政协委员、第十二届青海省政协委员、省政协常委,并因为长期办理和答复建议提案经验丰富、成效显著,兼任省政协提案委副主任。她长久以来不懈的坚持、认真的态度凝就了这一步步的历练与攀登,我们只能从时间上看到这些成果,但其中付出的艰辛和努力只有她自己才能体会。

严谨、诚恳、干练是李青的工作态度,而在和他人的相处中,外表靓丽又有亲和力的她,总能表现出一种豁达和开朗。对年长者,她尊敬有加;对待年轻人更是随和关爱,被称为“知心姐姐”,无论走到哪里,她的美颜和美言让人既养心又养眼。特别是在深度贫困区扶贫慰问时,群众都发自肺腑地赞叹:这么美这么亲的人来看我们,太温暖了!作为一名机关干部,她爱岗敬业,率先垂范,认真履职尽责,勤勤恳恳,在本职工作和分管工作中做出了突出的成绩,多次受到有关部门的嘉奖和周边同事的赞誉;作为一名政协委员,她积极参政议政,经常深入基层、深入实际开展调查研究,及时准确地反映社情民意;作为民主党派人士,她政治上成熟,拥护中国共产党的领导,能够认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党的路线方针政策,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,在思想上、政治上、行动上自觉与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。2010年中共中央、国务院、国家军委授予她所在处全国抗震救灾英雄模范集体称号,她自己也被评为厅系统抗震救灾先进个人,并多次授予机关优秀公务员的荣誉称号。

多年的历练,可谓洗尽铅华显风采。一直倾心钻研城乡规划管理工作的她,逐步成为青海省城乡规划领域的业务骨干和佼佼者。她思路清晰,组织协调能力较强,自担任青海省住建厅城乡规划处处长以来,积极响应国家加快城市群规划建设的要求和融入“一带一路”的战略布局,主持和参与了以西宁为中心的东部城市群建设规划、以及西宁市城市建设的许多重大项目的规划设计,参与制定并以省委、省政府名义出台了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》;从政策、技术、管理等方面积极推进城市设计工作,制定《城市设计技术规程》《关于加强全省城市设计工作的指导意见》;积极调研了解全省各地城乡规划管理情况、历史文化名城名镇名村保护情况、违法建设治理情况等,拟定了《青海省城乡规划违法案件处理办法》。

由于她工作积极主动,处事干练,工作执行力强,2017年3月——2018年1月由国家中组部、统战部、民委选派到国家住房城乡建设部挂职,任城乡规划司司长助理。这段时间,也是她在业务领域拓宽视野、提高能力的重要时期。她如饥似渴,徜徉在知识的海洋中,与同志们一道积极开展课题调研,研究制定全国性的相关政策。先后主持县域发展与县城规划建设管理、党的十八大以来城市规划管理体制改革和推动城市创新发展等实践经验的总结研究,参与城市总体规划改革试点和建立资源环境承载能力检测预警长效机制工作,以及研究减轻铁路建设债务负担、降低融资成本等措施。因工作表现突出,住建部规划司专门致信青海省住建厅,充分肯定李青在挂职期间做出的成绩,并在公务员考核中评为优秀等级。

作为新任全国政协委员,李青深感责任重大、使命光荣。参会之前,她认真地学习十九大报告,精心准备有关民生方面的提案。她也深知人民政协发扬民主、参与国是、团结合作这个平台的重要性,表示要珍惜参会的机会,珍视委员的身份,积极转换角色,做好提案工作,切实反映人民群众的心声、意愿、诉求,用好政协这个平台谏言献策,立足本职用心、用力、用职、用情履职尽责。并在广泛调研、认真研究的基础上,向会议提交了《关于加快西宁市城市轨道交通规划建设》、《关于继续对青海玉树共建项目运营给予补助》两个提案。

在全国“两会”期间青海卫视的一次访谈中,她说到,长期以来,由于历史、地理、经济等方面的原因,青海在外界的知名度较低,许多青海人缺乏自信,但从全国乃至全世界来看,青海拥有绿色生态、能源产业等许多独步天下的优势资源。这些优势,就是青海人获取自信的源泉和基础,更关键的是要把它们宣传和推介出去。同时把这种朴素的自信转变为不甘落后、与时俱进的决心,要以主动融入、包容四海的胸怀,树立起自信、开放、创新的青海意识,“跳起来摘桃子”,不断增创青海新优势,打造青海新品牌,展示青海新形象。

她是这样说的,也是这样做的。她一如既往地保持着乐观豁达的心胸和积极进取、无私奉献的忘我精神,书写着属于她的精彩人生。

 

信息来源:青海民盟