西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

西建大校友2018年全国“两会”代表(委员)之声
编辑:何凯      发表时间:[2018-03-13]       阅读:2829

2018年3月3日和3月5日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议先后在京开幕。据不完全统计,参加全国“两会”的校友代表分别来自于广东、陕西、内蒙等省代表团,校友委员来自民盟、民建、民革、九三学社、中华全国工商业联合会等。他们中有地方政府负责人,有来自高校、科研院所的专家学者,也有大型企业负责人。“两会”期间,他们就国计民生、地区发展等方面积极参政议政,建言献策。以下摘录参加今年全国“两会”部分校友代表和委员的提案内容和建议。

乌日图代表在两会期间的中外记者会上介绍了十二届全国人大五年立法规划中财经委负责起草和审议法律的情况,在今年立法工作计划的建议中,将垦地占用税、资源税、消费税、契税等6部税法列入。国家现行的18个税种中,有6个已经实现法定,还有12个税种目前依然是以国务院条例或者暂行条例的形式来规范的,都需要进一步上升为法律。此外,还介绍了证券法、电子商务法的立法推进情况。

乌日图,现任全国人大财经委员会副主任

焦兰生代表在两会期间表示要干字当头,再创中山改革发展新局。大力发展公共技术服务平台,建设服务企业全生命周期的公共技术服务体系,把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业发展作为重中之重;借助粤港澳大湾区建设发展机遇,在交通上主动对接,在产业上主动承接,努力建设粤港澳大湾区世界级先进制造业基地,打造区域性综合交通枢纽、产业创新中心和历史文化名城。

焦兰生,现任广东省中山市委副书记,市政府市长、党组书记

史贵禄代表在两会期间结合陕西省榆林市经济社会发展提出大力推进现代农业化助力脱贫奔小康,将宜林地变为粮食和蔬菜生产基地,推进农村城镇化、工业化,建立农产品深加工、肉食品深加工、农机具深加工的工业园等措施推进现代农业化助力脱贫。此外,在制定人工智能发展法、共享单车管理法、新能源汽车管理法、物流法、电子商务法、个人信息保护法以及进一步加强农村住宅建设管理和危房检测工作等方面提出了议案和建议。

史贵禄,现任全国工商联副主席、荣民控股集团有限公司董事局主席、陕西省工商联副主席,中国民间商会副会长,陕西省工商业联合会(总商会)副会长

张守志委员带来了一份涉及“三农”问题的提案——《关于支持宁夏打造西北地区有机肥替代化肥绿色发展示范区的建议》,希望中央将宁夏打造西北地区有机肥替代化肥绿色发展示范区,作为宁夏实施乡村振兴战略,推进农业现代化进程,培育高效农业产业,构筑国家西北生态安全屏障的重大举措予以阶段性帮助。

张守志,现任宁夏回族自治区十一届政协副主席,民革中央常委、自治区主委

郝际平委员在提案中建议国家推进大秦岭区域国家公园建设,实施大秦岭水资源保护工程。建立水资源保护统筹规划机制、建立多层次的水资源保护协作机制、建立水生态补偿投入机制、加强建立水资源保护的协同监管和执法联动机制,加快培育水利新兴产业。此外,在激发高校科研院所科技人员潜能,因地制宜设计方案,推动实现贫困地区的可持续发展,做到脱真贫、真脱贫等方面提出了议案和建议。

郝际平,现任西安建筑科技大学副校长、民盟中央常委、民盟陕西省委副主委

赖明委员认为,不平衡不充分的社会基本矛盾反映在社会各个行业,房地产行业比较凸显,需要建立房地产长效机制来促进市场健康发展。在房地产领域,存在着不平衡问题,对于没有房的老百姓,政府要想方设法通过廉租房、共有产权房、租购并举等方式来解决他们的住房问题,对于有很多房的人来说,就需要通过房地产税来调整。

赖 明,现任九三学社第十四届中央委员会副主席,第十二届全国政协常委、提案委员会副主任

宁崇瑞委员指出,在创新驱动背景下,设计行业逐步走进了"白银时代"。有色设计院所必须走一条"调结构、转方式"的发展之路:一是在有色行业要继续立足于矿山,拓展设计勘察业务,加大对冶炼方面的投入,力求拓宽设计产业链。二是要积极保持向民用设计转型的良好态势,坚定走好设计产业转型发展之路。三是要积极融入市政规划,紧盯国家开展城市基础设施建设、智慧城市建设等新发展战略。

宁崇瑞,现任民建甘肃省委员会主任委员,民建中央常委,中国地质工程集团兰州有色冶金设计研究院有限公司副总经理、总建筑师

李青委员指出,西宁作为中、东部地区进疆入藏和“一带一路”建设的重要节点城市,需要规划建设城市轨道交通。建议国家有关部委进一步加快西宁市城市轨道建设审批进度,在系统制式、项目建设、建设标准、车辆选型、资金筹措等方面给予一定的政策支持。此外,考虑到青海玉树2010年“4.14”震后重建各项配套设施较震前增加了30倍左右,建议国家财政充分考虑玉树的特殊情况和现实困难,每年给予相关运营管护经费保障。

李 青,现任青海省工商业联合会副主席、青海省商会副会长、民盟青海省委兼职副主委