西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

我校78级校友侯立安院士荣获国家2017年度“何梁何利奖”
编辑:何凯      发表时间:[2017-10-26]       阅读:2049

10月25日,何梁何利基金2017年度颁奖大会在钓鱼台国宾馆举行。全国人大常委会副委员长张宝文,全国政协副主席、科技部部长万钢等出席大会并为获奖者颁奖。我校78级校友,中国工程院院士侯立安荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖(资源环保技术奖)”。

 

侯立安院士简介:

侯立安,1978-1982年在我校给排水专业学习。历任96657部队助理工程师、工程师、高级工程师、副总工程师、技术专家等职。长期致力于军事环境工程领域的研究工作,率先提出并成功研发了具有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,取得多项突破性成果,为探索和构建我国特种污染防控体系做出了重大贡献和富有创造性的成就。2009年12月当选中国工程院院士。

何梁何利基金介绍:

何梁何利基金是公益性科技奖励基金,1994年由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元在香港注册成立,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。20多年来,何梁何利基金科学与技术奖,以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增。