西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

实干理论样样行 华蓝巾帼不让须眉——记保障性安居工程建设者吴舒琳
编辑:何凯      发表时间:[2017-07-21]       阅读:1922

实干理论样样行  华蓝巾帼不让须眉     

                ——记保障性安居工程建设者吴舒琳

作者:陈文玲

吴舒琳,一个八零后的女孩子。七年多的时间,她用她辛勤的汗水和努力,完成了由一名毕业生到技术骨干的过程,被破格提拔为主持工作的副所长,她以极大的热情投入到保障性安居工程事业中。她不仅在工作岗位上争创了一流业绩,也塑造了一种不平凡的敬业精神和专业态度。她多次被评为集团优秀员工、优秀团干、优秀工会积极分子、优秀党员等,并荣获了南宁百名技术标兵、广西规划建筑优秀工作者、广西区直优秀团干、广西青年岗位能手等多项荣誉。

她一直认为住宅是关乎民生的工程,她希望自己在住宅领域能做出点成绩,所以她选择了建筑和设计行业。2007年,吴舒琳以建筑学专业年级第一的成绩毕业于西安建筑科技大学。当时只是华蓝初出茅庐的新进员工,她勇于挑战作为课题组秘书、建筑专业负责人历时三年完成了《一类高层商住楼经济性及精确设计研究》的课题研究。课题于2011年1月顺利通过鉴定及验收。

吴舒琳似乎天生就是一个工作狂,对于工作她总是给予了百分之二百的热情。她的创作激情与高效的工作方法打动了业主,因此尽管年纪很轻,业主依旧很信任她。2009年,她独立完成了昌泰清华园方案设计。2010年通过投标,她中标了蓉茉大道西侧青秀区廉租房项目、昆仑大道北面廉租房项目,从此她与安居保障房结下了不解之缘。

众所周知,2011年南宁要突击完成3万多套保障房的任务。华蓝设计公司承担十个保障房项目设计,其中建筑工程一所承担了四个保障房项目共计150万㎡——仙葫大道南侧保障性住房(49万㎡)、南宁市昆仑大道北面廉租房(22.5万㎡)、南宁市蓉茉大道西侧青秀区廉租房项目(24万㎡)、林里桥拆迁安置回建小区(57万㎡)。由于安居工程保障房项目时间紧、任务重、要求高,所里安排吴舒琳担任负责人及主要设计人员。

当时正值吴舒琳怀孕期间,对于一般的人而言,怀孕似乎是一个很好的推脱的理由和借口,可她反其道而行之,顶住压力勇往直前。她每天奔走于房产局、规划局、设计院之间,在单位里总能看到她忙碌的身影。为了节约时间、把白天的每一分每一秒都压榨得淋漓尽致,为了能在晚上1点前入睡,她每天早上7点必定到单位画图,整个孕期中午都没有午休。在怀孕期间她没有请一天假,为了赶9点钟上班,基本都是7点多就到医院产检。因为她知道上班时间基本都是在接电话、协调项目问题、或者到房产局开协调会,她不希望因为怀孕耽误手上的工作。为了提高效率,她在规划建筑设计中分析基地要点,积极与南宁市住房保障局相关部门沟通,设计廉租房与公共租赁住房的标准户型模块,按照地块规划任务要求进行不同的拼接组合,按照节地的原则实现指标最大化。

在怀孕9个多月时,她依旧没有放下手上的设计工作,而那时是报建最紧要的关头,每次开会前一晚她不仅把材料准备好,并把汇报内容形成报告,随时准备着万一半夜生产了还能确保第二天的会议正常召开。由于所里人员比较紧张,她没有跟所里申请更多的配合人员,一个人顶住压力,完成了150多万㎡保障房项目方案设计及报建。生产后坐月子时,她也没有放下手中的设计工作。月子刚结束,她忙碌的身影又出现在华蓝大院里。为此,她被评为2011 “感动华蓝十大人物”。

吴舒琳带领设计组进行项目回访

2012年,她作为主要人员参与编制由建一所为作为主导部门、南宁市住房保障和房产管理局共同编制了《南宁市保障房设计导则》。同年,她作为主要负责人在公司内部立项课题《南宁市保障住房设计技术导则》。通过对国外、国内典型保障性户型设计的对比分析,选取已完成的保障性住房的优秀户型进行技术分析,总结出符合南宁地区保障性住房总平面规划、住宅设计、综合配套、材料选型、建筑节能、装修标准等方面设计的技术指导。

在2013年华蓝集团组织的青年后备干部培训班的考察学习中,她以新加坡组屋作为考察对象,完成了《组屋对租赁型保障住房标准化设计的启示》,文章通过对组屋设计经验的总结,提出我市租赁型保障住房标准化设计导则的框架内容。总结近年来建设的经验和研究成果,规范和指导租赁型保障住房建设为目标制定相关设计导则。充分考虑城市发展及民生需求,综合考虑住宅使用功能与空间组合、家庭人口、代际关系、风俗习惯等因素,满足当地中低收入家庭的基本居住生活需要,建议从总体布局、住宅设计、结构设计、给排水设计、电气设计、暖通设计、装修设计等方面形成标准化设计。

2013年,吴舒琳独作的论文《组屋对租赁型保障住房标准化设计的启示》在参加广西城乡厅的论文竞赛中获得优秀论文。受协会邀请,她参加了2014年1月17日举办的保障性住房的年会。会上,她分析了南宁市保障住房建设现状及问题,并从组屋概述、选址及配套、标准化设计等方面介绍了新加坡组屋建设经验,强调了租赁型保障性住房标准化设计的重要性,最后提出了租赁性保障住房标准化设计内容。她的发言得到了业内的极大认可。她希望在保障房标准化、产业化有更深入的研究,为广西的安居保障房建设贡献力量。

2014年底,吴舒琳作为主要负责人立项课题《保障性住房标准户型设计》,她希望能对保障房住宅产业化贡献微薄之力。

“积极向上的态度,踏实稳重的干劲,创新钻研的精神”成了她的标志。在工作中,她爱岗敬业、开拓进取、勇于创新。她以敢为人先,争创一流的气魄带领着团队的快速发展;她以与时俱进、不断开拓的勇气迎接着时代赋予的机遇与挑战;她更以无私奉献、优质服务的行为,在自己的岗位上塑造着一名建设者的形象。

个人简介:

吴舒琳,2002-2007年就读于西安建筑科技大学建筑学专业,陕西省优秀毕业生。2007年7月入职华蓝集团,2008年,主导设计“印度尼西亚商务部联络处基地园区”项目获2010年全国人居经典建筑规划设计方案及建筑设计综合大奖、第五届全国民营工程设计企业优秀设计“华彩奖”原创方案铜奖、中国美丽100楼盘。2010年,任华蓝集团建筑工程一所所长助理。2011年,完成了广西重点建设科研课题《一类高层商住楼经济性及精确设计研究》。2012年,参与编制《南宁市保障性住房设计导则》,为南宁市第一批导则,担任建筑工程一所副所长。2015年,完成集团级课题《住宅产业化关键设计技术研究—保障性住房户型标准化》,任建筑工程一所副所长(主持工作)。2017年,任建筑设计一院院长助理,华蓝设计公司监事,中共兴宁区第九次代表大会党代表。先后荣获“广西区直机关优秀共青团干部”、广西规划建筑学会“规划、建筑优秀科技工作者”、“广西(杰出)青年岗位能手”、“全区保障性安居工程建设劳动竞赛优秀建设者”。

编者按:

华蓝设计(集团)有限公司雷翔董事长曾经送给吴舒琳六个字:心胸、眼界、格局。集团给了吴舒琳与众不同的施展平台,她怀着感恩的心在华蓝一直不断努力。在刚毕业三个月的时候,由于甲方觉得她沟通能力较强,所领导让她去对接项目。因为大量项目的积累,能与甲方沟通,得到甲方的认可,这是她成长的良好开端。从最初破格提拔为所长助理,到现在担任集团建筑设计一院院长助理,背后都是领导和同事的信任与支持。出于这份责任和感恩,吴舒琳也要求自己做得更好,带领团队走得更远。

近日,由广西区建设工会工作委员会汇编的《筑梦人—广西保障性安居工程百名优秀建设者风采》,刊登文章《实干理论样样行  华蓝巾帼不让须眉》,介绍了我校建筑学专业02级、广西校友会秘书长吴舒琳校友的先进事迹,作为宣传典型在自治区全区范围内进行宣传。