西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

不忘初心、筑梦边疆—赴南疆工作学子向母校汇报
编辑:xdxy      发表时间:[2017-06-02]       阅读:777

题记:建大学子不忘初心, 扎根南疆砥砺前行。2015、2016年,新疆自治区党委组织部、陕西省委组织部联合在我省高校招录了一批优秀毕业生到新疆和田地区乡镇工作,我校共有8名毕业生主动响应号召,“到祖国最需要的地方去”,奔赴新疆和田地区工作。两年来,8名年轻学子扎根边疆,不畏艰难,为和田地区经济繁荣与稳定、民族团结贡献着自己的聪明才智,经历了从适应到改变、从学习到超越、从感恩到奉献的心路历程。工作之余,时刻牵念母校发展,在母校办学120年并校60周年校庆前夕,专程为母校录制祝福视频。   

两年来,学校也在时刻关注着他们的工作与生活,校庆结束后,校友总会给他们寄去了校庆资料,一起分享母校并校60年来取得的成就和甲子校庆的喜悦。近期,校友总会收到了他们的来信,信中没有华丽的词语和豪言壮语,只是展示了他们在和田地区基层工作中践行母校“四实”校风,无私奉献和自强不息的精神与勇气。现摘录部分来信内容,与广大在校师生、校友一起分享。

杨玉林(环境工程专业2012级)

不忘初心,在筑梦之地建功立业

来到和田已经九个多月了,正式步入工作岗位也快半年了。2016,共有来自陕西省不同高校的120名毕业生选择了边疆,选择了距家几千公里的地方,我们一同踏上逐梦新疆的火车,共同参加新疆招录全国八省市六百多名高校毕业生在新疆干部学院的初任培训,在那里半个月的培训学习,我们感受到更多的是责任、是使命。最想表达的是,我们来到这里,要不负众望,要不忘初心,在这筑梦之地建功立业。

我要谈的工作感触是,首先,路是自己选的,也是自己走的,既然抉择,那就要坚定初心,一往无前。习近平总书记说过:“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”。在这段时间的工作中,我最大的感触就是充实和历练。基本每天都会有很多工作要做,有些事情必须当天完成不可过夜,因此只有加班加点完成工作任务,以保证第二天工作的顺利开展,在这个过程中,有付出,更多的是收获——一是强化了时间观念,二是提高了责任意识,最重要的是历练了自己的能力,摆正自己的位置,端正自己的态度。基层工作很繁琐,确实累和苦,但这是一个快乐的过程。

赵  龙(城乡规划专业2011级)

艰难困苦,玉汝于成

时光荏苒,白驹过隙,转眼到新疆已近两年,从一个初来乍到的“外来人”,到现在比较地道的“巴郎子”,对这片传闻中的土地和人文风情有了亲身体验,工作和生活的点点滴滴见证了我们的成长变化。

这里的天是那么纯净、那么蓝,没有一点点雾霾,空气透明的有点不真实。美食也是一个亮点,地道的抓饭、各式营养馕、烤鸭蛋、烤鸽子蛋、大块烤羊肉串、羊肺子、酸奶子、烤包子、油塔子、烤全羊等等,还有甜到你齁、香到你醉、吃了放不下的和田枣、葡萄干、白杏子、黄杏子、鲜桃、沙地西瓜、哈密瓜、香梨、无花果等,绝对是“吃货”的天堂。看,从一无所知到信手拈来,我对这个生活了两年的地方,有了真实的认识,传说中的她就是这样美丽。

从一开始信心十足、激情满满,决心为这片土地奉献一份力、增添一片砖瓦的美好理想,到如今面对工作和生活中各种情况的亲身经历,我们褪去了当初的幼稚、天真,更多的是学会接受和直面现实。

基层工作庞杂而繁多,需要耐心、责任心和恒心,需要能吃苦、肯吃苦的毅力,还需要抗压力、抗疲劳的自我疏导。苦要吃、要扛,这是成长的必要调味品。不经历风雨,怎能见彩虹。艰难困苦,玉汝于成。

这里有一片广阔的天地,可以展示才华;这里有一个舞台,可以展示风采;一路向西,我经历了别样的美丽和风景,经受着别样的困惑和苦恼,得到了自我的成长和喜悦,舍去了自己的自由和亲情。人总是在取舍和得失,这就是人生,轨迹由自己去牵引。

吕振平(体育建筑管理专业2011级)

我们建大人也能成长为沙漠胡杨

值班室的窗外在下雨,也不知各位的乡镇和城市是否和我这里一样在下雨,夜深人静的时候仔细回想,或许我们真的该思考一下了,当初许下的誓言是否还在?忙碌而又紧张并且承担着一些风险的工作和生活有没有将我们的初心击垮?我们建大的八个人身处塔克拉玛干沙漠的边缘,这份苦只有我们自己体会过,无论最终大家做出什么选择,你们都是值得尊敬的人,当然也包括我自己,因为我们选择了一条与众不同的路。

脱离了大城市的我们,在塔克拉玛干沙漠的边缘,像小草一样,为绿洲增添了一丝绿,绿洲需要千千万万颗小草,也需要参天的胡杨来守护,愿随风摇摆的你我不会被炎炎烈日灼伤,愿我们建大人平安坚强。有朝一日我们建大人也能成长为沙漠胡杨!

基层工作很辛苦,所以招录的同志们都是党员,要保持党员的先进性,主动担当,认真负责。如果没有坚强的意志,仅仅是为了谋求一份安逸的工作,拿到公务员这个铁饭碗,我劝这类同学不要来,我在和田欢迎我们建大的有志之士到边疆同我一道历练青春,服务人民。

远在边疆的乡村已经与大城市脱轨近两年,愿我的一点点描述能够给即将计划入疆的同志提供一点参考,现实中的和田是美丽而又神秘的,和田的瓜果已经熟了,我在绿洲大地上期盼着有朝一日,母校的朋友能够前来,来到我生活和工作的地方,感受一下西域风情,品味一下大美新疆。如若选择赴疆,就要以党员的身份严格要求自己,提高自己的责任感和奉献精神,为边疆人民切实做些什么。

李珍珍(思想政治教育专业2012级)

你需要拥有强大的承受力

在这里生活工作需要拥有强大的内心承受力。一要忍受得了孤单,需要在相对单调的生活中学会自我调节;二是要忍受得了偏远;三是要承受得了高压的工作压力;四是要忍受得了生活中无处不有土的生活环境。这里风沙天比较多,特别是进入春季,风沙天比较频繁,虽然窗户关着,每天室内桌上还是不可避免地会有一层土。

不过,在这里生活工作,有睿智和气的领导,有幽默友好的民族同事,有干练强大的军转干同事,有热情好客的老百姓,有互帮互助的朋友,有服务便捷的警务站,有辽阔无边的大沙漠,有美味飘香的瓜果,虽然工作之余属于个人的自由生活时间很少,但是身边人带给我们的各种感动却是无处不在。

如果你选择来和田生活工作,那你就要问好自己是否愿意接受并承受这里的所有。若你选择来这里,那么你就需要拥有强大的承受力,有强烈的责任感,有无私的奉献精神。欢迎来到大美和田,携手共创这里美好的明天。

郭树砍(体育建筑管理专业2012级)

除了诗和远方,还有抓饭和大馕

当你走入每家农户时,他们会用家里最好的东西招待你,非常热情。当你离开时,在寒冷刺骨的冬天,他们会光着脚踩着雪把你送到大门口,目送你离开,任你怎么劝他回去还是要固执地跟在你后面送你离开。

我有个同事,走村入户时听说有个维吾尔族青年想要报考警察,因此在资格审查合格后,尽可能地帮助他。因为那个维吾尔族青年不懂汉文,在报名、盖章、考试等环节同事都给予力所能及的帮助,很幸运地是他考上了,当他打电话过来报告喜讯时,我的同事很为他高兴。后来他要请同事吃饭,还要送家里的鸡鸭羊,我同事笑笑说,有规定,不能收。那个小伙子就生气了,一直问,我们不是朋友吗?哈哈……真是执拗得可爱。

还有,当你在乡里走村入户,出发的时候或者到了要下班的时候,你不用担心,沿着马路走就对了,如果有车从你旁边经过,只要你招手,百分之九十九他们都会停车,然后你们甚至不需要说话,搭了顺车到目的地后叫停即可,然后说声谢谢再见,彼此微微一笑——只要你善于发现,会随处暖心。

我觉得,诗和远方与抓饭和大馕并不冲突,希望所有来过或者即将来新疆的朋友,都能在馕的香气与抓饭的温暖里流连忘返。大美新疆欢迎您,我在和田等你来。

2012级赴南疆和田地区工作四名毕业生合影