西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

盘点 2017年全国“两会”西建大校友代表(委员)之声
编辑:xdxy      发表时间:[2017-03-15]       阅读:2575

2017年3月3日和3月5日,全国政协十二届第五次会议和第十二届全国人大第五次会议先后在京开幕。据不完全统计,参加全国“两会”的校友代表分别来自于陕西、湖南、甘肃、宁夏、青海、贵州等省市代表团,校友委员来自民盟、民建、民革、九三学社、致公党、教育界、科技界、经济界等。他们中有地方政府负责人,有来自高校、科研院所的专家学者,也有大型国有企业负责人。“两会”期间,他们就国家发展建设、国计民生、地区发展等各方面积极参政议政,建言献策。以下摘录参加今年全国“两会”部分校友代表和委员的提案内容和建议。

 1、马力代表在两会期间建议国家从顶层设计生态治理,在技术标准、生态恢复等方面出台措施。针对民族欠发达地区,出台中长期政策贷款或资金补助政策;加大医疗扶贫力度,对综合医改试点给予政策资金支持,在医疗服务体系、医疗健康大数据等方面给予倾斜支持;提高边远少数民族地区职工基本养老保险中央财政补助标准。

(马 力:1982年毕业于西安冶金建筑学院环境工程系给水与排水专业,现任宁夏回族自治区人民政府副主席、党组成员,宁夏行政学院院长。)

2、王秉清代表在两会期间谈到"十三五"期间的交通建设、基础设施服务水平提升是转型发展黄金时期,贵州省正在全力打好交通建设“攻坚战”,畅通农村地区“毛细血管”,以大交通带动大旅游,不断完善综合立体交通网络。道路方面,2020年贵州高速公路预计可达1万多公里;铁路方面,2020年贵州铁路总里程4000公里,其中高铁1500公里,贵州和周边五个省会城市可以两个小时之内到达;航空方面,2020年贵州有望成为西南民航的核心。

(王秉清:1982年毕业于西安冶金建筑学院建工系工民建专业。现任贵州省交通厅党委书记、厅长。)

3、宁崇瑞委员在两会期间提出有色金属行业的供给侧结构性改革的关键在于去产能。在此背景下,设计院所更应意识为先,积极布局改革转型,加强科研项目产业化,以适应市场日益饱和、竞争趋于激烈的行业形势。设计院所科研项目不能脱离实体经济需要,从项目的立项,到确定主要课题,再到实际研发,应围绕行业、产业及专业需求,把握市场经济发展趋势,从意识与认知层面,重视科研成果的产业化,力争最大限度使科研项目转化为生产力。

(宁崇瑞: 1982年毕业于西安冶金建筑学院建筑学专业。现为中国地质集团公司兰州有色冶金设计研究院有限公司副总经理、总建筑师。)

4、匡湧委员在两会期间建议加强青海省生态环境监测网络建设支持力度,加快构建“天空地一体化”的青海生态环境监测网络,建设开放型生态环境大数据平台,整体提升区域综合监测能力,使全省生态环境监测管理体系得到进一步完善。为摸清生态环境家底、全面、快速、准确掌握青海省生态环境质量状况变化规律,青海省结合实际组织编制了《青海省生态环境监测网络建设可行性研究报告》,建议国家加大支持力度,使项目尽快顺利启动实施。

(匡  湧:1980年-1984年在西安冶金建筑学院建筑学专业学习。现任青海省副省长。)

 5、华炜代表在两会期间提出为防止煤制油消费税新政产生负面影响、稳定煤制油产业发展态势,建议尽快完善煤制油消费税政策,在政策参照执行的主体认定上,通过强化技术、经济、质量、安全、环保等方面的标准体系设置准入门槛和限定范围,适时对有关标准体系和税收政策进行动态调整,持续发挥政策的正态效应,以更好地促进该战略新兴产业的健康稳定发展。

(华  炜:1978年毕业于西安冶金建筑学院。原陕西煤业化工集团有限责任公司董事长、党委书记。)

6、李沛兴委员在两会期间关注如何让国有企业回归市场主体地位和企业公平竞争的议题。建议国有企业不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能,切实减轻企业负担,保障国有企业轻装上阵、公平参与市场竞争,持续推进国有企业瘦身健体、提质增效,抓紧剥离办社会职能,解决历史遗留问题。只有这些基础工作到位了,企业的创新动力才能活起来。

(李沛兴: 1986年毕业于西安冶金建筑学院冶金系有色金属冶炼专业,现任甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会主任。)

7、张守志委员在两会期间建议从全面深化改革层面进行地下水环境保护顶层设计和制度安排。由环保部门牵头,在西北生态脆弱区按地下水补给径流的自然区域开展地下水环境功能区划,建立地下水补给径流自然区防护带,科学划分防护带的范围和防护层位,完善地下水源地环境保护的法律法规,完善饮用水水源地环境保护监管机制,创新地下水源地环境保护的资金投入机制,健全地下水源地水质监测网络和预警体系。

(张守志: 1982年毕业于西安冶金建筑学院建工系,现任民革宁夏区委会第九届委员会主委,第十届宁夏回族自治区政协副主席。)

8、赵艳林委员在两会期间表示当前中西部高校建设面临经费不足、人才缺乏、平台落后、人才引进限制不合理等困难,不利于中西部高校的“双一流”建设。应搭建培育中西部高校人才队伍的平台,在长江学者、院士等评选、重点学科、博士招生等方面向中西部地区倾斜,给中西部高校更多办学自主权。

(赵艳林:1996年-1999年在西安建筑科技大学结构工程专业学习,获博士学位。原广西大学党委副书记,校长。)

 9、郝际平委员在两会期间提出我国高等学校拥有丰富的智力资源,应加快制定进一步完善高校科技成果转化的办法。建议地方主管部门合理确定各方科技转化收益比例,兼顾研发团队、学校等方面的利益。此外,他建议国家应从战略角度考虑全国高等教育的均衡发展,建立西部地方高等教育投资保障机制,加大对西部地方高校的教师再培养力度,建议国家加大对教师的培训和再教育投入,适当增加西部地方高校的指标。

(郝际平:1988年在西安冶金建筑学院获硕士学位,1995年在西安建筑科技大学获工学博士学位。现任西安建筑科技大学副校长,政协陕西省常委,民盟陕西省委副主委。)

10、胡衡华代表在两会期间提出国企改革已到了“啃硬骨头”关键节点,要通过债务重组重置努力降杠杆,减负债。对国企改革如何进一步推进的落脚点提出了“三个转变”的新思维:从关注国企的主要经济指标转变为更加关注在经济社会发展中的引领和带动作用;从关注国有企业转变为更加关注国有资本;从关注企业经营转变为更加关注资本价值管理。

(胡衡华:1983年毕业于西安冶金建筑学院自动化专业。现任湖南省省委常委、省国资委党委书记。)

11、黄晓平代表在两会期间结合陕西有色集团旗下宝钛股份、金钼股份、宝色股份等上市平台提出要充分利用国内国外资本市场,加大资本运作力度,加快搞活国有资产,通过提高劳动生产率、加快技术创新、争取政策支持等一系列组合拳提升盈利能力,并补齐资本运营这个短板,实现产品经营和资本运营双轮驱动、双翼齐飞,全面促进企业提质增效。

(黄晓平:1981年毕业于西安冶金建筑学院有色金属冶炼专业。现任陕西有色金属控股集团有限责任公司董事长、党委书记。)

12、赖明委员在两会期间围绕“补齐社会化服务短板,促进农业供给侧结构性改革”建议对农业生产经营主体提供全过程社会化综合配套服务;采取政府购买服务,定向委托,奖励补助的方式,促进生产性服务业发展;加强社会化服务组织的跨区域统筹,增强现代农业的社会化服务能力。

(赖 明:1982年至1985年在西安冶金建筑学院攻读研究生,获硕士学位。现任九三学社第十三届中央委员会副主席。)