西安建筑科技大学校董校友会(基金会办公室)
校友风采
当前位置:首页>> 校友风采

 

我校有色专业80级校友李东波教授团队荣获2016年度国家科学技术进步二等奖
编辑:xdxy      发表时间:[2017-01-13]       阅读:3373

1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。校董单位中国恩菲工程技术有限公司副总工程师、中冶集团首席专家,我校有色金属冶金专业80级校友李东波教授团队开发的“底吹熔炼-熔融还原-富氧挥发连续炼铅新技术及产业化应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖。

李东波,教授级高工,国家百千万人才,中国有色金属行业设计大师,中冶集团首席专家,现任中国恩菲副总工程师。1980年就读于西安冶金建筑学院有色金属冶金专业。自1984年起从事有色冶金设计研究工作,是世界先进、中国有自主知识产权氧气底吹熔炼技术的主要发明人之一。李东波教授先后主持完成的2007年国家重大产业技术开发专项项目和2011年国家低碳技术创新及产业化示范工程项目,极大地推动了我国铅冶炼行业技术进步。他共获得国家科学技术进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖5项,获得授权发明专利15件。今年1月6日,被中华国际科学交流基金会授予2016年工程领域有突出贡献“杰出工程师奖”。

近年来,李东波教授带领团队在工艺创新、技术推广应用、项目运作管理等方面取得突出成绩,使氧气底吹熔炼技术广泛应用于铅冶炼和铜冶炼工业化生产中,创造了良好的经济效益和社会效益,为实现国家产业升级和节能减排做出了突出贡献。