西安建筑科技大学信息技术实验教学中心
当前位置:首页>> 规章制度 >>规章制度

信息技术实验中心规章制度
编辑:      发表时间:[2016-11-01]       阅读:293

信息技术实验中心规章制度

 

信息技术实验中心实验室规则

     一、实验室是高等学校教学科研的重要基地,实验室的仪器设备及其它物品是保证教学、科研、实验进行的必要条件。学生应当爱护实验室的所有仪器设备、物品及其它设施,以保证教学科研工作的顺利进行。

    二、学生做实验前,必须认真预习指导书,写预习报告,按时上课,不得无故缺课、迟到、早退。

    三、学生进入实验室后必须遵守实验室的各项规章制度,听从实验老师的安排,不得大声喧哗,注意安全,严禁违章操作。

    四、实验结束后,实验数据经老师审查,仪器设备经老师检查属正常,整理好仪器设备,搞好室内卫生方可离开。

五、仪器设备损坏时,要报告、登记、发生事故须及时断电保持现场,及时如实地向实验室报告,并认真分析事故原因,参照有关规定赔偿。

 

 

 


 

信息技术实验中心实验室技术人员职责

     一、坚守工作岗位,负责实验课前一切准备工作,单独进行学生实验课教学,指导学生正确使用仪器设备,监督学生保护仪器设备的安全,批阅学生实验报告。

    二、做好研究生实验准备工作及本科生毕业设计、毕业论文的实验技术工作。参加科学研究,做好对外技术服务,教学实验和科研资料的整理,绘制图纸及挂图工作。

    三、熟练的安装,调试和使用与实验有关的仪器设备,对实验中出现的一般性问题和故障,能及时解决和排除。对自己保管的仪器,设备能及时维修检查,确保实验课的顺利进行。

    四、参加实验室建设,参加实验仪器设备的自制,试制和功能开发工作。修旧利废,勤俭节约。

    五、教书育人,努力提高实验课教学质量,做到实验课前认真备课,准备实验课内严格要求学生实验操作,课后认真批改实验报告。

    六、遵守实验室的各种规章制度,参加实验室日常建设与管理,负责实验室的安全卫生,完成实验室主任分配的其他工作。

 

 

 

 


 

信息技术实验中心实验室安全规则

    为确保实验室人身及仪器设备安全,防患于未然,特制定以下安全规划:

    一、坚持以预防为主,消灭安全事故于萌芽之中,提高实验人员安全意识,百倍警惕,力创无事故实验室。

    二、建立安全岗位责任制,分室安全工作由各分室工作人员具体负责,重点部位由专人负责,采取自查自纠方式做好安全防范工作。聘任刘琦洲同志为实验室安全员,负责安全检查监督工作。

    三、各实验室配制灭火器一只,经常检查,做到有效,失效即申请换新。

    四、实验室内不得堆放易燃、易爆及有腐蚀性物品。

    五、上下班坚持人走断电制度,下班及节假日断掉各分室电源总闸。

    六、安全用电,严格操作规程,杜绝违反操作规程事件发生。

    七、实验室严禁闲散人员进入,上下班关好门窗,节假日派专人值班巡查。

    八、计算机机房昼夜设有值班员,确保防盗装置有效,时刻警惕,做到防火、防盗、安全第一。

    九、室内一旦发生不安全突发事件,积极补救,并立即与校公安保卫部门取得联系,保护好现场,取得有关案证。

十、坚持各分室安全工作落实到人,将安全工作好坏列为成绩考核的重要标准。

 

信息技术实验中心学生实验损坏仪器设备赔偿办法

    一、学生进入实验室,未经指导教师同意,不得擅自动用仪器设备。不遵守实验规则,违反操作规程,造成仪器设备损坏,原则上照价赔偿,或者按维修价格赔偿,并视本人态度,情节轻重,予以批评教育,或报学校处理。

    二、实验课不听教师讲解指导,因不了解仪器设备的性能,不按操作规程,责任心不强,而造成仪器设备损坏者,视情节轻重,损失大小,当事人的表现等,按10%~100%赔偿,并给予批评教育,本人写出书面检查。

    三、学生不得擅自带走实验室的仪器、工具、元器件等。

 

 

 


 

信息技术实验中心实验室设备管理制度

     一、本管理制度包括500元以上的仪器设备,和单价在200~500元之间的低值易耗品。

    二、所购仪器设备由实验室主任及使用人安排测试验收。验收合格后保管员及时建档建卡。

    三、所有仪器设备要求帐、物、卡齐全完备,由本人管理。

    四、各实验室的实验教学用仪器设备,由各实验室技术人员负责保管、维护,有故障需要维修的,报实验室主任统一安排维修。

    五、库房中的仪器设备、实验材料及价值易耗品,由保管员负责保管、保养。保管员调离或退休必须履行移交手续,处理清本人遗留的一切手续。

    六、当仪器设备发生损坏、丢失时,必须及时记录事故原因并报告实验室主任。发生重大事故时,需及时上报学校主管部门,根据所造成损失大小和本人态度,对责任人给予批评教育或经济处罚,并将处理结果上报学校。

    七、任何人不得擅自将仪器设备外借,确实由于工作需要外借的仪器设备,需经实验室主任批准后,填写借条限期归还,经验收后抽还借条。

八、需要报废的仪器设备,需经实验室主任和仪器设备管理人员共同研究决定后,按学校仪器设备管理规定办理。

 

信息技术实验中心实验中心主任主要职责

    一、贯彻执行上级有关方针、政策和法令,结合实验室工作实际,制定实验室管理实施细则。

    二、编制实验室发展建设规划和年度实验室工作计划,组织实施和检查执行情况。

    三、领导并组织实验室完成各项工作任务。

    四、对实验室进行科学管理,制定、贯彻、实施有关规章制度。

    五、定期检查、总结实验室工作,开展竞赛评比等活动。

    六、建立实验室开放运行机制,在满足实验教学和科学研究的同时,积极向校内外开放,开展技术开发及社会服务。

    七、领导实验室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责组织对本室人员的培养及考核晋升工作。

 

 

信控学院信息技术实验中心&智能建筑与楼宇自动化实验室安全预案

 为了保障实验室教职工和实验学生的生命安全、以及实验室的财产安全,针对信息技术实验中心可能遭遇的火灾、地震、漏电伤人、盗窃等安全事故,特制定如下安全防范预案。

一、适用范围:

信控学院信息技术实验中心所属各实验室遭遇火灾、地震、漏电伤人、盗窃等安全事故时的应急处理,适用本预案。

二、安全预案指导思想:

实验室如遭遇以上的突发安全事故,首先必须关注和保证实验室内相关人员的生命安全,同时,迅速上报事故情况,尽力排险,并保护好现场。

三、领导组织机构:

安全领导小组由:实验中心主任孙继武,书记郑普亮,副主任刘琦洲组成。

实验中心安全责任总负责人:孙继武;刘琦洲、郑普亮分别担任工科大楼四层和工科大楼A座各实验室的安全责任人。各实验室实验人员兼任各实验室的安全员。

安全领导小组实行实验中心主任领导下的安全岗位责任制,负责本安全预案在所属各实验室的落实和实施,组织安全学习和安全演练。

各实验室实验人员兼任各实验室的安全员,对实验学生和有关人员定期进行安全教育、检查安全情况,提高事故防范能力。安全员在实验中心安全领导小组的直接领导下负责本实验室的安全工作。

四、安全措施的落实和执行

各实验室安全员在实验中心安全领导小组的直接领导下负责本实验室的安全工作。实验人员实行分岗负责。要求做到:

1、对实验学生和有关人员定期进行安全教育、检查安全情况,提高事故防范能力。

2、每天下班前检查各室灭火器、门、窗、电器线路、通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告。

3、实验室工作人员应该牢记实验室安全管理制度和技术安全操作规程,并在实验教学过程中向学生强调相关的安全注意事项,确保实验操作合乎规范,避免在实验过程中发生电气火花等火灾隐患。

4、实验室的仪器、设备、实验台、橱柜等安放要规范;实验室禁止堆放杂物;禁止违章上岗操作;实验完成后应认真清理实验场所,切断电源,关好门窗。

5、实验室内禁止吸烟;禁止超负荷用电;不准乱拉乱接电线(确实需要临时接拉的电线应该注意安全,用毕后立即拆除);

五、事故处置

1、当各类安全事故发生时,各实验室的管理人员必须首先保证实验学生的人身安全,立即组织学生有序安全地撤离事故现场。

2、电气火灾时,请立即切断实验室电源,并拨打119报警。

3、安全事故立即及时上报院(系)领导和学校有关管理部门,严禁隐瞒、虚报事故。

4、针对发生的安全事故,在确保人身安全的前提下,尽可能采取各种措施保证实验室的财产安全。

 

信控学院信息技术实验中心消防预案

 1、实行实验中心主任领导下的安全岗位责任制。各实验室实验人员兼任实验室的安全员,对有关人员定期进行安全教育、检查安全情况,提高事故防范能力。要求各实验员应能正确使用灭火器,发现火险隐患应及时报告处置,发生火灾主动扑救,报警电话:119。

2、安全员在实验中心主任的直接领导下负责本室的安全工作,工作人员分岗负责。要求每天下班前检查各室灭火器、门、窗、电器线路、通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告。

3、实验室工作人员应该牢记实验室安全管理制度和技术安全操作规程,并在实验教学过程中向学生强调注意事项,确保实验操作合乎规范,避免在课程中发生的电气火花等火灾隐患。

4、实验室的仪器、设备、实验台、橱柜等安放要规范;实验室禁止堆放杂物;禁止违章上岗操作;实验完成后应认真清理实验场所,切断电源,关好门窗。

5、实验室内禁止吸烟;禁止超负荷用电;不准乱拉乱接电线(确实需要临时接拉的电线应该注意安全,用毕后立即拆除);易燃易爆物品要指定专人负责;实验室工作人员应学会正确使用消防器材,消防设备要醒目易于提取,消防器材要按照要求定期检查更换。

6、实验室发生安全事故必须及时上报院(系)领导和学校有关管理部门。严禁隐瞒 虚报事故。各个实验员建立适合自己应对事故的方案和措施。

7、坚持各分室消防安全工作责任落实到人,将消防工作好坏列为年终业绩考核的重要指标。

8、不定期利用实验课间隙对学生讲解消防安全知识。

 

 

 
规章制度

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学信息技术实验教学中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014