西安建筑科技大学物理实验教学中心
当前位置:首页>> 通知动态 >>工作动态

[转发]召开2016年度实验教学示范中心检查评估工作会
编辑:      发表时间:[2016-06-30]       阅读:321

2016年6月24日上午,2016年度国家级、省级实验教学示范中心校内检查评估交流会在行政楼三楼会议室召开。会议由实验室与设备管理处处长尹洪峰主持,邵必林副校长出席,检查评估专家组成员,各院(系)分管教学、实验室工作负责人以及各国家级、省级实验教学示范中心负责人参加了会议。

 

 

实验室与设备管理处尹洪峰处长首先向参会人员介绍了学校开展国家级、省级实验教学示范中心检查评估交流工作的背景和意义,他强调,学校开展此次检查评估工作主要是为总结梳理我校实验教学示范中心建设成效和存在问题,切实加强实验教学示范中心过程监管和内涵建设,着力解决“重申报、轻建设”的问题。随后,尹洪峰处长就本次检查评估规程、评估结果运用以及相关注意事项等向参会人员做了详细说明。

为了强化检查评估实效,切实解决实际问题,学校采取“分类评估,现场汇报与实地检查相结合”的形式,以国家、陕西省对示范中心验收的标准为基础,对2015年以前获批的11个示范中心分现场汇报和实地检查两个环节,现场汇报环节主要反映中心针对2015年评估时学校反馈问题的解决措施、整改效果以及2015年中心取得的主要成果;对2015年获批的3个省级示范中心以现场汇报为主,主要反映中心围绕“实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境、特色项目”等指标的建设情况。

 

 

现场汇报会上,4个国家级、10个省级实验教学示范中心负责人从2015年中心整改情况及建设成效,实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境等方面进行了全面汇报,并接受了检查评估专家组成员的质询。

 

 

现场汇报会最后,邵必林副校长充分肯定了各示范中心在学校资源有限的条件下,通过挖潜增效,所付出的努力和做的大量工作,同时对示范中心下一步工作开展提出了四项具体要求:一是全校各单位要深化对示范中心建设重要性、必要性、紧迫性的再认识。他指出,实验教学示范中心建设是学校内涵建设的重要平台和抓手,是学科评估、专业评估和审核评估的重要指标,是学校办学成效、质量呈现的重要表现,是创新创业教育、学科专业竞赛的前提和基础,是实验室和设备资源开放共享的重要依托,是提高学科、专业、学校对外影响力和知名度的重要途径。二是各单位既要重视示范中心的申报工作,更要注重中心的建设工作。要充分认识到中心建设的重要性,深刻理解中心建设的目标、内容和指标体系,要把中心建设和市场对人才培养的要求及现实条件结合起来,同时要创新工作内容、管理手段,充分挖潜,调动各方积极性,要建设一支相对稳定的专业化队伍,进一步加强交流和培训。三是在示范中心建设中,领导重视是关键,队伍建设是核心,学校主管部门要加强沟通协调,争取资源支持,各院(系)院长(主任)要高度重视,统筹支持。四是院(系)要及时协调解决中心在建设过程中出现的困难和问题,各中心要加强标志性成果的产出。

 

 

2016年6月29日,学校分两组对2015年以前获批的11个示范中心进行了实地检查。检查现场,评估专家重点查看了各中心2015年建设成效、信息管理和设备环境等情况。专家们通过随机抽查实验室运行和仪器设备管理台账,查验了各中心设备完好率和使用机时情况,同时对各中心建设举措、实验教学内容进行了针对性的点评,提出了提高实验室和仪器设备使用效率、加强实验室信息化建设、注重日常管理的规范化、保持实验室环境卫生和安全运转等一系列意见和建议。检查现场氛围热烈,各中心均表示受益良多,下一步将针对存在问题,切实加强整改,不断提高中心内涵建设。