西安建筑科技大学马克思主义学院
当前位置:首页>> 通知公告

清华大学马克思主义学院院长艾四林教授来我院作报告
编辑:马克思主义学院      发表时间:[2016-04-27]       阅读:841

2016年4月24日下午,清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授,在教学大楼811报告厅为我院师生做了题为“深化对中国特色社会主义认识的方法论问题”的报告。此次报告由李仙娥院长主持,学院部分老师及研究生参加了本次报告会。

艾四林教授从历史、现实、未来三个维度阐述如何完整看待中国特色社会主义,探究如何坚持和完善中国特色社会主义。从社会主义发展史的角度看,中国特色社会主义道路的合理性需持有正确的历史观,中国特色社会主义对世界社会主义事业的探索和发展有着担当;从现实来看,中国特色社会主义是变与不变的辩证统一;从未来看,建立中国特色社会主义远大目标,符合现代化的要求,中国特色社会主义是成功开创的一种新的文明形态;对如何认识“中国梦”,以及如何认识社会主义核心价值观做了深入分析。艾教授认为牢牢把握中国特色社会主义理论大众化的核心是代表广大人民群众的根本利益,反映广大人民的心声。

艾教授对中国特色社会主义认识的方法论问题,为学院师生作了一次精彩的学术报告,把同学们带入现实和历史、理论和实践的深入思考中。通过艾四林教授的报告进一步的深化了师生们对中国特色社会主义的认识,进一步坚定了师生的理论自信,制度自信和道路自信。最后,李仙娥院长对报告做了总结,指出艾教授从历史、现实、未来三个维度深刻分析了中国特色的社会主义,内容精彩、逻辑科学,感谢艾四林教授在百忙中挤出时间为思政院师生作了一场高水平的学术报告。

个人简介:

艾四林,哲学博士,教授。清华大学马克思主义学院院长,教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心主任,《高校马克思主义理论研究》杂志主编。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员,国家社科基金马克思主义学科评审组专家,教育部研究生思政课教学分指导委员会副主任委员,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长,中国科学社会主义学会副会长,中国历史唯物主义学会副会长,中国青少年研究会副会长等等。主要从事马克思主义理论和哲学的教学与研究。目前,主持国家社科基金重大招标项目等多项课题。出版有<艾四林论文选>,<马克思主义发展史>,<马克思主义经典著作导读>、<哈贝马斯〉、<民主、正义与全球化>等著作,在《求是》,《马克思主义研究》,《人民日报》,《光明日报》等报刊发表近150篇文章。获国家级教学成果一等奖、中国图书奖等教学科研奖励。入选国家万人计划首批哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨四个一批人才,百千万人才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才支持计划,国家级教学团队带头人。享受国务院政府特殊津贴。

 

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学马克思主义学院
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82202222 | 陕ICP备05001615 V8.0-2016