西安建筑科技大学马克思主义学院
当前位置:首页>> 学院动态

马克思主义学院着力推进"习近平新时代中国特色社会主义思想"进课堂系列教学法活动
编辑:      发表时间:[2017-11-24]       阅读:1234

2017年11月22日上午9点至11点,马克思主义学院马克思主义中国化教研室开展教学法活动,就新时代中国特色社会主义主要矛盾“进教材、进课堂、进头脑”主题,从内容准确理解和教学方法创新两个层面进行深度探讨。

本次活动由教师现场示范教学、教师们讨论、观看专家视频三个环节组成。孙坤明老师以“正确理解当前主要矛盾转化”为题进行了示范教学,具体阐述了中国共产党对主要矛盾的认知历程、新时代社会主要矛盾的科学内涵、主要矛盾转化的重大意义等问题。围绕着示范教学,老师们纷纷阐述自己的认知和见解,并对示范教学提出建设性建议。李仙娥院长指出在教学中必须准确把握主要矛盾转化的关键词,给学生讲清楚随着经济社会发展,需要和发展的内涵是什么,在此基础上要从理论上分析主要矛盾转化的现实和理论依据,处理好主要矛盾转化和我国仍然处于社会主义初级阶段之间的“变”与“不变”之间的关系。王萍副教授在系统全面梳理人民日报、光明日报关于新时代社会主要矛盾研究成果基础上,指出当前学界研究主要围绕着主要矛盾转化的现实依据、科学内涵、主要矛盾和党的大政方针和基本方略制定的关系、主要矛盾转化没有改变我国初级阶段国情的内在根据几个方面展开,提出教学中要从学理层面讲清内容,让学生心服口服。侯秋月老师指出要从经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”现实布局出发破解主要矛盾,重点分析了文化领域的建设思路和重大举措。马芳老师强调要运用唯物辩证法分析社会主要矛盾的转化和科学理解主要矛盾的内涵,理论高度是提高课堂效果的必然要求。徐红梅副教授指出要采用摆事实、讲案例、穿插小视频方法丰富教学内容、积极引导学生参与到课堂教学中,增强课堂教学的生动性。胡阿丽老师指出当代大学生更喜欢以小见大,在具体实践中理解把握党的理论、路线、方针和政策,教学中要充分重视学生需要和成长成才规律。教学法活动还观看了中央文献研究室主任冷溶对新时代和我国社会主要矛盾转化的解读视频。

教务处张恩茹副处长和质量科肖楠老师观摩、督导了这次教学法活动,教研室主任王萍副教授向两位观摩老师汇报了教研室具体工作开展情况。张恩茹副处长充分肯定和高度评价此次教学法活动,指出这种扎实认真是学校一贯所提倡和要求的,并建议教研室要增强宣传意识,把好的做法和其他教学机构共享,实现共同进步。

此次教学法活动是教研室常规教学法中的一次,通过教学法活动,教师之间共同思考、相互激励、相互启发,充分发挥了集体备课的作用,深化了对教学内容和教学方法的理解。对于全面深入贯彻党的十九大精神,推进十九大精神 “进教材、进课堂、进头脑”,具有重要的促进和深化作用。

 

 

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学马克思主义学院
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82202222 | 陕ICP备05001615 V8.0-2016