西安建筑科技大学马克思主义学院
当前位置:首页>> 学院动态

清华大学赵甲明教授应邀为我院师生作学术报告
编辑:      发表时间:[2017-11-06]       阅读:862

11月2日下午,中央马克思主义理论工程专家、中国改革研究会会长、清华大学马克思主义研究中心副主任赵甲明教授应邀在大楼811报告厅为我院师生做了题为“如何理解十九大报告中提出的四个新概念”的学术报告。报告会由院长李仙娥教授主持,学院全体师生参加了此次报告会。

赵甲明教授现为清华大学博士生导师,是马克思主义哲学、社会发展理论和中国化马克思主义等研究领域著名专家,享有极高声誉。报告会上赵甲明教授立足十九大报告原文,以“新时代、新矛盾、新思想、新目标”等四个“新”为主线,深入浅出地解读了十九大报告精神。他从“新时代”中国特色社会主义作为中国社会发展的新的历史定位入手,着重分析了“新矛盾”与“旧矛盾”之间的继承发展关系,指出“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”较旧矛盾内涵和外延都有所扩大,是理论上的重大创新。“新思想”明确了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,并指出中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导这一根本内涵,这一内涵与中国特色社会主义理论体系一脉相承。“新目标”是党的十九大报告提出的全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国目标。赵甲明教授用朴实感人的话语,充实丰富的知识储备,昂扬向上的理论情绪为我院全体师生上了一堂生动的思想政治理论教育课。在师生互动问答环节,赵甲明教授对学院师生提出的问题进行了认真且深刻的回答。

会议最后,我院院长李仙娥教授表示,赵甲明教授对十九大报告精神的把握和深刻理解使学院师生受益匪浅,她希望全院师生能戒骄戒躁,认真钻研,认真学习和理解十九大报告精神,勤奋学习,努力奋斗,不断提升我院的理论素养与学术水平。

主讲人介绍:

赵甲明,清华大学教授、博士生导师。研究领域:马克思主义哲学、社会发展理论和中国化马克思主义。现任清华大学马克思主义研究中心副主任,清华大学人文社会科学学院思想政治理论教学部副主任,清华大学马克思主义理论一级学科负责人,校学位评定委员会委员、社会科学评定分委员会主席,校教授提名委员会人文社科管理学科委员。兼任中国历史唯物主义学会常务理事,中国辩证唯物主义研究会理事。

 

 

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学马克思主义学院
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82202222 | 陕ICP备05001615 V8.0-2016