西安建筑科技大学信息网络中心、教育技术中心
网络信息安全
当前位置:首页>> 网络信息安全 >>病毒信息及预警
病毒预报 第六百七十七期(2016.3.7-2016.3.13)
编辑:      发表时间:[2016-03-25]       阅读:602

国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,一种伪装成Word文档的恶意程序Locky的变种出现。该变种利用社会工程学的方式进行传播,同时勒索的对象针对中国计算机用户。

我们分析发现,该变种的感染机理与恶意程序Locky相同,都会以附件的形式添加到office或Outlook中(即Word文件中嵌入恶意的宏),Word文档打开后其内容显示乱码,并且文档左上角弹出一个显示“enable macros”(启动宏指令)的对话框。此时,如果计算机用户点击执行宏指令,那么操作系统会在后台自动连接互联网中不同的服务器下载恶意程序Locky变种并执行。随后,受感染操作系统中的文件被加密,无法正常打开。

另外,该变种完成加密后,会在操作系统中出现提示信息框(之前是英文显示,而这次是中文,其内容显示的是教受害计算机用户如何兑换比特币(电子货币)),要求受感染的用户访问指定的Web网站支付一定的比特币,系统中加密的文件才可以被解锁。


专家提醒:

针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户采取如下防范措施:

(一)如果收到的陌生发件人的电子邮件要谨慎打开,特别是不要轻易打开其中的附件。

(二)操作系统默认的office文档中的宏是禁止的,当打开一个文档时,一定要确认文档中的宏是安全之后,才可以开启宏功能,切莫盲目打开宏功能。

(三)建议打开操作系统中防病毒软件的“实时监控”功能,对操作操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动。






联系方式: 
国家计算机病毒应急处理中心 
计算机病毒防治产品检验中心 

 

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安建筑科技大学信息网络中心、教育技术中心 版权所有
地址:西安市雁塔路13号 邮编:710055

电话:029-82205305     89025216(草堂校区)