西安建筑科技大学信息网络中心、教育技术中心
当前位置:首页>> 新闻公告 >>网络信息
近三年超45%企业遭信息安全威胁 融合抵御成共识
编辑:      发表时间:[2015-11-20]       阅读:552

2015年11月3日,为期两天的首届中国互联网安全领袖峰会在北京举行,峰会聚焦互联网信息安全,探讨各行业企业如何共建安全新生态。国家互联网信息办公室副主任王秀军在致辞中表示,中国正在从网络大国向网络强国迈进,在新形势下国家网络安全工作需从统筹协调、开放发展、创新防护和多方参与四个方面下手。

                         近三年超45%企业遭信息安全威胁融合抵御成共识
此外,国内首份《CTO企业信息安全调查报告》也同期发布,报告指出,企业运营已离不开互联网,超过90%的企业完全或高度依靠互联网开展业务,而安全隐患高居不下。正因如此,信息安全不再是一两个企业或系统就能解决的,需要求同存异,打破不同企业、行业的边界,形成跨界融合,推进整个行业安全生态的建设。
 
调查报告
 
近三年超45%企业遭到信息安全威胁
 
随着“互联网+”持续火热,各类新型互联网创业公司不断诞生,越来越多传统企业“触网”,由于安全意识和安全能力的相对薄弱,在信息安全问题上面临较大的风险。
 
正是基于这种行业现状,作为主办方之一的腾讯还推出了国内首份《CTO企业信息安全调查报告》,通过在线网络调查的形式,共收集有效调查样本971份。
 
报告称,现代经济对互联网的依存度达到前所未有的高度,各个行业不论规模大小,均有超过90%的企业完全或高度依靠互联网开展业务,科技/互联网、金融、电信是对互联网依存度最高的行业。
 
同时,超过45%的企业在过去三年曾发生过不同量级的信息安全事故,甚至不乏我们所熟悉的知名企业。其中,大型企业与电信行业尤其是重灾区,分别有超过57%和64%的企业发生过信息安全事故;这些安全事故直指商业机密、用户信息等核心信息资产。
 
“移动互联网的飞速发展缔造了一个全新的智慧互联时代,随之而来的安全挑战也前所未有地复杂。”腾讯公司副总裁丁珂表示,在这个时代,操作系统多元化、智能设备多样化、使用场景立体化,安全威胁的入口前所未有地增多,安全威胁从以前单个终端上的个体作案演变化团伙作案。
 
对话“大咖”
 
维护网络安全 竞争对手变“合作”伙伴
 
面对新时期互联网安全形势已经发生巨大改变,融合与共享成为互联网企业抵抗信息安全威胁的共识。
 
丁珂认为,新时期互联网安全形势已经发生巨大改变,移动互联网的发展、互联网+战略的实施,加速了产业经济与互联网的融合,传统依靠一两家安全企业提供服务的模式早已不适用新时期的安全保障需求,产业链安全生态建设既要有法律规则约束,又要建立真正融合共享的开放平台。
 
在王秀军看来,做好新形势下国家网络安全工作,加强统筹协调是基本的前提。作为网络安全统筹协调部门,中央网信办坚决贯彻落实领导小组的战略意图,在相关部门大力支持下,通过组织制定网络安全战略规划,推进网络安全法以及标准制定加强关键信息救助设施的保护,举办网络宣传周等一系列的活动,积极推动国家网络安全保障体系的建设。
 
“在维护互联网信息安全领域,原来的竞争对手都会联起手来合作,包括百度、360等互联网企业间也要联手抵御外界威胁。只要共同提高了网络安全意识和防护,对行业内的企业都是有利的,反之,如果竞争对手被攻破,对其他企业来说也是威胁。”启明星辰首席战略官潘柱延在媒体专访时表示。
 
据悉,此次峰会由中央网信办网络安全协调局指导,腾讯集团、中国信息安全认证中心、中国金融认证中心、中国电子技术标准化研究院共同主办。以“智慧互联 安全新生态”为主题,旨在构筑一个业界共同参与的常态化、机制化的互联网安全行业交流平台。
 

CopyRight © 2011 All Rights Reserved.西安建筑科技大学信息网络中心、教育技术中心 版权所有
地址:西安市雁塔路13号 邮编:710055

电话:029-82205305     89025216(草堂校区)