首页>>资讯公告
资讯公告

《机械设计基础》 ——2014年被评为陕西省资源共享课程

《机械设计基础》作为一门技术基础课,将机械原理、机械设计两门课综合形成的一门更为系统的机械设计基础类课程。它为近机类和非机类专业的学生介绍机械设计的基本理论和技术,研究通用零件和常用机构的工作原理、结构特点以及设计方法等内容。由于本课程既是专业基础理论课程,又有较强的实践性,因此本门课程通过课堂教学、实验教学和课程设计三个主要教学环节完成对学生专业知识和基本技能的传授。其中,课堂教学以教材中心,通过多媒体课件和教学资源,把基础理论、基本设计方法与反映机械设计理论和方法的新概念、新理论、新工艺等内容相结合,介绍各种新型机构和新的机械设计方法,融知识传授、能力培养和素质教育为一体;实验教学通过必做实验、选做实验与演示型、设计型和创新型等各个实验相结合,培养学生的创新设计能力和实际动手操作能力;通过课程设计解决理论知识与实践相结合问题,将课堂教学与工程实际设计进行有机结合,使学生掌握初步的机械设计能力。