西安建筑科技大学化学实验教学中心
当前位置:首页>> 实验教学 >>实验大纲

应用化学专业毕业实习教学大纲
编辑:      发表时间:[2009-01-19]       阅读:274

一、实习目的与要求

毕业实习是在学生完成规定的课程学习任务之后,针对毕业论文要求而进行的一项实践活动。它是为了在毕业论文过程中,学生能够综合运用所学知识解决工程实际问题或进行科学及教学研究而进行的,以理论分析、试验和结构计算等为主要工作内容。毕业实习内容广泛,涉及本专业诸多学科中诸多问题;同时它紧密结合着实际的论文工作,既可锻炼学生参与实践的能力,培养学生认真、求实的工作态度,又可检验学生的综合能力。

毕业实习的目的是:通过参观、学习、讲座、实践锤炼等方式,学习应用化学专业知识解决产和科研实际问题的方法、步骤与要求;学习进行科学实验研究,撰写论文的基本方法及基本思路;收集与所做论文题目有关的技术资料,为做好毕业论文做准备。

实习要求:

1.学生在毕业实习期间,要按照指导教师安排的实习地点,深入实际,获得直接知识,并收集有关资料。

2.实习期间应制定个人实习计划。每人每天应做实习记录,用文字、图表等方式简明地记述工作内容、专题报告、专题调查及收获体会。

3..实习结束时,每人应交一份实习报告。实习报告经指导老师考查合格后,方可允许进行毕业论文阶段。

二、实习内容:

学习中药、多糖等天然产物有效成分分离、提取、分析及衍生制备等知识和技术,提高有机物质制备(合成、重排、偶联)、提纯(重结晶、脱水)、分离(蒸馏、分馏)等相关基本技能在实际工作中的应用技术,学习相应的生产技术管理、了解原料、中间产品和成品的质量指标及分析测试技术。了解化学产品开发的立项、实施、产品推广等相关的技术和知识。

三、实习程序与时间安排

毕业实习总体过程:实习动员、实习、撰写报告。 第八学期,学时:二周。

四、实习方法与指导方法

毕业实习在本地进行。毕业实习以组为单位,由各指导教师组织进行,毕业实习之前要求指导教师对实习内容、要求做出细致安排,并及时对学生的实习工作进行检查和指导。

五、劳动、安全、法制、纪律教育

1. 要求学生必须遵守实习纪律,遵守国家法律,遵守实习单位的有关规章制度。爱护国家财产,注意人身安全,尊重现场工作人员,维护学校声誉。

2. 不准无故旷工、迟到、早退,不准寻衅滋事、打架斗殴。

3. 在实习时虚心好学,认真听讲,做好笔记,实习结束后,认真完成实习报告。

4. 不准在实习期间擅自离开实习地点,外出游山玩水。

5. 实习结束后,应按时返校。

六、理论教学

实习中由指导教师结合实习内容进行相应地理论讲解,弥补学生在该阶段知识欠缺、不系统的问题,以便加强学生对实习内容的认识。

七、实习报告的内容要求与作业

毕业实习结束时,每个学生应提交一份实习报告。根据本大纲的内容要求,结合实习的具体条件,总结出个人的实习体验。报告,包括文字、图形与表格等,不少于3000字。实习报告经指导老师考查合格后,方可允许进行毕业设计。

八、参考书与资料

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工工艺学、化工设备基础、仪器分析、材料化学、绿色化学、生物化学与技术、有机合成化学、综合化学实验等化学理论及化学应用相关专业基础课程。

九、毕业实习的成绩考核

根据学生在毕业实习中的表现及其取得的实习成果,进行成绩评定。毕业实习成绩按照“通过”和“不通过”两级考核。

制订人:张思敬

审核人:孟晓荣

负责人:冯小娟

理学院

2004年12月

 

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学化学实验教学中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014