西安建筑科技大学化学实验教学中心
当前位置:首页>> 规章制度 >>规章制度

化学实验中心一般安全预案
编辑:admini      发表时间:[2009-01-19]       阅读:241
一、  对实验过程中学生可能出现的实验事故(如:创伤、烫伤、受酸腐蚀致伤、受碱腐蚀致伤、毒物入口、触电、起火等),应分别做以下处理:
      1、创伤    伤处不能用手抚摸,也不可用水洗涤。若是玻璃创伤,应把碎玻璃从伤处挑出。轻伤可涂以紫药水(碘酒),必要时撒些消炎粉,用绷带包扎。
      2、烫伤    不要用冷水洗涤伤处。伤处皮肤未破时,可涂檫饱和碳酸氢钠溶液或用碳酸氢钠粉调成糊状敷于伤处,也可抹獾油或烫伤膏;如果伤处皮肤已破,可涂些紫药水或1%高锰酸钾溶液。
      3、受酸腐蚀致伤    先用大量水冲洗,再用饱和碳酸氢钠溶液(或稀氨水、肥皂水)洗,最后再用水冲洗。如果酸溅入眼内,用大量的水冲洗后送医院诊治。
      4、受碱腐蚀致伤     先用大量水冲洗,再用2%醋酸溶液或饱和硼酸溶液洗,最后用水冲洗。如果碱液溅入眼中,用硼酸溶液洗。
      5、毒物入口内    将5~10毫升稀硫酸铜溶液加入一杯温开水中,内服后,用手指伸入咽喉部,促使呕吐,吐出毒物,然后立即送医院。
      6、触电   首先切断电源,然后必要时进行人工呼吸。
      7、起火   起火后,要立即一面灭火,一面防止火势蔓延(如采取切断电源,移走易燃药品等措施)。一般的小火可用湿抹布等覆盖燃烧物,即可灭火。火势较大时,可用灭火器(我校实验室的灭火器有二氧化碳灭火器,干粉灭火器,见表1)。如果有人员衣服着火时,提示该人员不要惊慌乱跑,赶快脱下衣服,或用湿抹布覆盖着火处。
表1   实验室配备的灭火器及其适用范围
灭火器类型
 药液成分
 使用范围
 
二氧化碳灭火器
 液态二氧化碳
 电器、小范围油类和忌水的化学药品失火
 
干粉灭火器
 碳酸氢钠等盐类,润滑剂,防潮剂
 油类,可燃气体,电器设备,精密仪器,图书文件和遇水易燃烧药品的初起火灾
       8、伤势较重者,应立即送医院。
二、  为了对实验室内以外事故进行处理,应在实验室急救箱内准备下列药品:
          红药水                  碘酒(3%)
          獾油或烫伤膏            碳酸氢钠溶液(饱和)
           饱和硼酸溶液            醋酸溶液
           氨水(5%)              硫酸铜溶液(5%)
           高锰酸钾晶体             止血剂
           甘油                     消炎粉
创可贴
     另外,消毒纱布,消毒棉(均放在玻璃瓶内,磨口塞紧)、剪刀、氧化锌橡皮膏、棉花棍等。
二、应急原则
1、先救治,后处理
2、先制止,后教育
3、先处理,后报告
三、注意事项:
1、实验物品要摆放规范;
2、在学生操作之前,要明确要求及示范正确的操作程序;
3、对一些危险物品要向学生重点强调其危害使用的注意事项,做好安全教育工作。
四、应急措施
        明火操作安全应急预案
1、实验室内严禁吸烟,使用一切加热工具均应严格遵守操作规程,离开实验室时应检查是否关上自来水和切断电源。
2、转移、分装或使用易燃性液体,溶解其他物质时,附近不能有明火。若需点火,应先进行排风,使可燃性蒸汽排出。
3、用剩的钠、钾、白磷等易燃物和氧化剂KMnO4、KClO3、Na2O2等极易燃易挥发的有机物不可随便丢弃,防止发生火灾。
4、一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。水和沙土是最常用的灭火材料。
5、发生火灾报警程序:
①任课教师迅速报告学校安全领导小组,同时组织疏散学生离开现场。学校领导组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。
②根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“…………发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。
③学校领导在向学校、教育局领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待引导消防车辆。
6、明确分工:
①参加人员:在消防车到来之前,学校教师均有义务参加扑救。
②消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。
③使用器具:灭火器、水桶、脸盆、水浸的棉被等。
④学校领导和教师要迅速组织学生逃生,原则是“先救人,后救物”。
⑤学生及无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。
7、注意事项:
①火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。
②火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。
③火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。
④不得组织学生参加灭火。
        带电操作安全应急预案
1、操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用。
2、若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。分析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。
3、遇到人员触电,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗,同时报告学校安全领导小组。
        毒品操作安全应急预案
1、禁止尝任何药品的味道,闻气体应“招气入鼻”。即用手轻拂气体,把气体扇向鼻孔(少量),不可把鼻子凑到容器上。
2、实验室内应装有换气设备,并设有通风橱,有毒气产生或有烟雾产生的实验应在通风橱内进行,尾气应用适当试剂吸收,防止污染空气,造成中毒。拆卸有毒气的实验装置时,也应在通风橱内进行。
3、仪器中的反应物倾倒出来后再清洗。有毒物质不准倒入水槽里,要倒在废液缸中,统一处理。有毒物质用剩后不可随意乱扔。
4、皮肤破损后不能接触有毒物质,以免有毒物质经伤口侵入人体造成中毒。
5、每次实验完毕应用冷水洗净手、脸后再离开实验室。不宜用热水洗,因热水会使皮肤毛孔扩张,有毒物质容易渗入。
6、一旦发生化学药品伤人刑事案件和灾害性事故,任课教师马上打开窗户,通风,及时派人送往就近医院救治。并向主管领导汇报,发生严重事故报警110、119、120。
7、采取正确、有效的方法,疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。
8、采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,着手对所获得材料、物证进行具体分析,研究,判明事故性质。
9、事故查清后,要写出定性结案处理报告,事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对调查的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见。
10、根据事故的情况,由校办报上级有关单位。
 
规章制度

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学化学实验教学中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014