西安建筑科技大学化工虚拟仿真实验教学中心
建大首页 | 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页>> 通知动态 >>工作动态

冶金工程学院关于加强2017 年春季学生安全教育管理工作的通知
编辑:      发表时间:[2017-04-13]       阅读:588

各年级、班级,各辅导员、班主任,全体学生:

春季来临,天气转暖,户外活动增多,是各种安全事件的多发期,也是各类传染病、流行病的高发时期,为了做好春季学生的安全教育管理工作,切实提高学生的安全防范意识,保证学校正常教学、学习、生活秩序,促进各项工作有序开展,现将有关事项通知如下:

一、开展安全主题教育活动,进一步强化安全意识。
各年级要集中进行一次春季安全工作主题教育活动,重点内容为消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、饮食安全及网络安全等,教育提醒学生要时时想安全、事事讲安全,掌握基本的安全常识,防止出现人身和财产安全问题。教育学生严格要求自己,遵守校规校纪。同时,春季是各种疾病的多发季节,各年级要普及健康安全常识,引导学生强身健体,加强户外体育锻炼。
二、加大心理健康教育力度,关注学生健康成长。
要高度重视学生心理健康教育工作,按照学校要求,积极组织学生参加心理讲座和心理委员培训等心理教育宣传月活动。各年级要结合学生实际积极开展各种形式的心理健康宣传教育活动,帮助学生排忧解难,化解压力,克服困难。辅导员、班主任要深入学生宿舍,及时了解关心学生的学习、生活、思想及心理状况,特别注意关注特殊学生,更新特殊学生台账,发现学生有异常心理或行为表现时,要及时了解相关情况,及早采取有效措施进行干预,并迅速将有关情况上报,防止发生意外事件。
三、高度重视外出学生的安全教育与管理工作。
目前,学生因春季出游、考研面试、外出实习、毕业求职等原因频繁外出,给学院的学生安全教育管理工作带来了新的挑战。
1、学生个人因事确需外出时,要严格执行请销假制度,经过辅导员批准同意后方可离校,各年级要掌握外出学生动态。学生未经批准或未履行请假手续私自外出,要按照相关规定予以处理。
2、加强学生外出管理。各年级要切实做好学生外出的管理,严禁组织学生开展集体出游活动;学生个人应避免单独出游,教育学生远离可能造成人身伤害或财产损失的地方。任何班级或学生个人不得组织学生外出春游,凡违反规定者一律按校纪校规严肃处理;造成人员伤害的,按法律规定予以惩处。
3、教育引导外出学生要严格遵守外出地点的各项安全规定,保证自身安全;增强毕业求职学生群体的防骗意识,维护好自身权益。
4、加强学生外出行程规划,要求学生严禁乘坐不具备营运资质、无证行驶或超员行驶等违规交通工具,确保外出学生的交通安全。
5、提醒学生注意外出期间的饮水、饮食卫生,保证自身健康。
四、加强饮食卫生安全教育,保障学生身体健康。
春季是各类病菌滋生,各种传染病高发季节。为确保学生身体健康,防止传染性疾病在校园蔓延,各年级要加强健康教育工作,多渠道、多形式开展卫生保健知识宣传,加强春季传染病的监测和防控,严密关注学生的身体健康状况,防止传染病疫情的发生。各年级要积极教育引导学生到有卫生安全保障的学生食堂就餐,特别是草堂校区学生不要到校园周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒等。若发现要及时到校医院或正规医院就医。
五、严格执行学生宿舍管理有关规定,消除宿舍安全隐患。
重点做好学生宿舍违规用电、学生夜不归宿等现象的防范、排查工作,及时消除各类安全隐患和不稳定因素。全院学生要保持宿舍卫生,注意宿舍通风,严防传染病和流行病的发生;严格禁止在宿舍内使用各类违章电器。
六、做好法定节假日的学生安全管理工作。
1、加强清明节、“五一”劳动节、端午节等法定节假日安全隐患排查工作,预防校园各类安全事故的发生。
2、节假日期间,要严格执行学生请销假制度等,及时动态地了解和掌握学生动向。
3、坚持值班制度,加强节假日期间的学生日常管理,使学生自觉遵守学校的各项管理规定。
请年级按照工作要求,结合实际,做到有计划、有安排、有落实、有总结,扎扎实实抓好学生春季安全教育管理工作,并将相关要求传达给每位学生,严防事故发生。
特此通知。
                                            冶金工程学院
                                            2017年3月27日

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学化工虚拟仿真实验教学中心