建大主页 材料与矿资学院 联系我们 收藏本站
当前位置:首页>> 新闻动态
阙美丹副教授团队在《Journal of Materials Chemistry C》发表学术论文
编辑:      发表时间:[2020-10-19]       阅读:999

近日,功能材料研究所阙美丹副教授团队在中科院SCI一区期刊《Journal of Materials Chemistry C》 (IF: 7.059)上发表题目为:MXene as Co-Catalyst for Solar-Driven Photocatalytic Reduction of CO2的综述性文章。硕士研究生赵杨为第一作者,指导教师陈晋副教授与阙美丹副教授为共同通讯作者。

1光催化还原CO2机理以及MXene作为助催化剂研究实例

通过人工光合作用将CO2转化为清洁燃料是解决能源危机和环境问题的有效途径。然而,传统半导体催化剂如氮化物,金属氧化物,硫化物,磷化物因在化学反应方面相对惰性而被限制应用。近年来,新型二维材料MXene因具有电导率高、活性位点丰富、比表面积大等优点而被广泛关注,可以作为助催化剂用于提高光催化还原CO2性能。

图2不同半导体的带隙能、导带和价带的电势以及转化CO2相应的氧化还原电势

这篇文章总结了MXene作为助催化剂,通过光催化反应将CO2转化为清洁能源的最新研究进展。论文以MXene的制备方法为出发点,介绍了含氟刻蚀法、无氟刻蚀法、电化学刻蚀法,并概述了MXene的基本性质(如导电性、光学性质、电磁性质、活性位点)。讨论了光催化还原CO2的基本原理,并提出优化反应效率和产物选择性的策略。重点介绍了MXene作为助催化剂用于光催化还原CO2的设计思路和改性方法,如与半导体材料g-C3N4,TiO2,CeO2,CsPbBr3等结合构建异质结,功能化MXene以增加活性位点等,并做出相应的评论与展望。此外,介绍了密度泛函理论研究,并强调了结构缺陷和掺杂在晶体结构中的重要性。在文末,深入剖析了MXene作为助催化剂在光催化领域的发展前景和面临的挑战。

这项工作为后续的研究提供了思路,为光催化领域的发展做出了贡献。可以预见,MXene作为助催化剂,在太阳能驱动下将CO2转化为清洁燃料有着无限的前景和机遇。

DOI:10.1039/D0TC02979C

链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/tc/d0tc02979c/unauth#!divAbstract