建大主页 材料与矿资学院 联系我们 收藏本站
当前位置:首页>> 新闻动态
材料与矿资学院功能材料研究所就专业建设深入企业进行调研
编辑:      发表时间:[2015-07-23]       阅读:568

为了掌握企业对功能材料专业人才需求,了解毕业学生在工作岗位的工作状态和思想动态,加强实习基地建设,征询企业对功能材料专业人才培养计划的意见和建议。7月13日至7月17日功能材料研究所和教育技术中心一行6人对浙江省横店集团东磁股份有限公司进行了深入调研。期间先后进行了我校校友座谈会、功能材料专业培养计划企业征询意见会、走访了磁材一厂、磁材二厂、软磁二厂、永磁十一厂、塑磁一厂、塑磁二厂和稀土永磁厂。在东磁公司的大力支持下选择典型磁性材料生产工艺拍摄了磁性材料生产工艺过程教学片素材。

东磁公司是我国磁性材料旗舰企业,目前永磁产量世界第一,软磁产量亚洲第一,是全国最大的磁性材料生产企业,也是在国内卓有影响的太阳能光伏设备生产企业,她既是我校功能材料专业生产实习基地,也是功能材料专业毕业生主要就业单位,目前功能材料已有两届毕业生共有9名同学任职该公司。通过校友座谈会了解了他们的工作状态和思想动态,以及目前他们在工作和生活上的一些困惑,并及时与公司人力资源部进行了沟通和交流。

功能材料专业培养计划企业征询意见会在东磁公司人力资源部会议室举行,尹洪峰教授代表功能材料研究所就培养计划向参会人员进行了汇报,他首先代表学校和研究所向东磁公司为我校功能材料专业提供完备的实习条件和实习过程的精细安排表示感谢!接着就功能材料专业定位、培养目标、主要课程、实践教学环节和毕业标准等方面进行了介绍。与会企业技术专家结合企业、行业发展现状和趋势就课程设置、学生应该具备的能力和素质、人生观和价值观培养等方面均提出了建设性意见和建议。功能材料研究所教师对各位专家的意见和建议进行了认真记录和整理,为功能材料专业培养计划调整和2016版培养计划制订积累了很好的素材。

功能材料研究所教师深入车间

培养计划东磁公司征询意见会会场

东磁人力资源部副部长张桂林出席征询会

太阳能事业部副总、技术部长董方发言

永磁事业部副总、技术部部长何震宇发言

塑磁二厂厂长助理易潍发言

软磁事业部技术部工程师顾晓健发言

软磁事业部技术科科长蒋建阳(左)

通过此次企业走访活动,掌握了企业对专业技术人才的需求情况,了解了毕业校友的工作状态,获得了企业技术人员对功能材料专业人才培养提出的很多宝贵建议,搜集了大量专业课程教学资料,密切了校企关系,为功能材料专业今后健康发展奠定了良好的基础。