西安建筑科技大学功能材料省级实验教学示范中心
当前位置:首页>> 通知动态 >>工作动态

FML研究生张阳亮在《J Power Sources》发表学术论文
编辑:      发表时间:[2019-04-18]       阅读:213

功能材料研究所(FML)三年级研究生张阳亮撰写的论文“Bio-based carbon-enhanced tungsten-based bimetal oxides as counter electrodes for dye-sensitized solar cells”从2019年1月投稿,历经两个月投稿和修改后,于2019年3月28日在国际权威英文SCI期刊《Journal of Power Sources》上在线出版(该期刊的录用比例仅约为25%)。张阳亮同学2016年从太原工业学院考入我校FML,指导教师为云斯宁教授。

文章通过水热法引入生物质多孔碳,与钨基双金属化合物组成复合催化材料(MWO4/BC,M=Fe、Co、Ni),将其作为对电极催化剂应用在染料敏化太阳能电池中,表现出良好的催化性能,产生了较低的电荷传输电阻。其中,NiWO4/BC表现出优异的催化活性和稳定性,取得的光电转换效率高于同条件下Pt电极组装的电池器件(7.08% vs.6.46%),具有出替代Pt成为染料敏化太阳能电池对电极材料的潜力。

生物质碳负载钨基双金属化合物的合成及应用示意图

论文创新性地将芦荟废弃物制备的多孔碳材料引入到对电极催化剂中,生物质碳较高的导电性和钨基双金属化合物良好的催化活性产生了令人满意的协同效应,显著地改善了对电极材料的导电性、催化活性和电化学稳定性。

这项研究不仅为开发低成本、高效率的对电极材料提供了有效的策略,也为实现废弃生物质的高附加值资源化利用提供了新的思路。

在云斯宁教授的悉心指导下,张阳亮同学认真精细地完成了整个论文的实验内容、数据采集、后期的手稿撰写以及修改与润色工作。该论文在短时间内被具有国际影响力的著名期刊发表。

国际期刊《Journal of Power Sources》收录于Elsevier数据库中,《Journal of Power Sources》在中科院SCI分区中属于1区期刊(大区)。2018年6月26日美国科学情报研究机构汤森路透《SCI期刊分析报告》(Thomson Reuters 2018 Journal Citation Reports)最新公布的《Journal of Power Sources》刊物影响因子为6.945,期刊5年影响因子为6.686。

 

期刊链接:https://www.journals.elsevier.com/journal-of-power-sources

论文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378775319303015

 
通知动态

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学功能材料省级实验教学示范中心
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 电话:029-82201498转8512 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014