西安建筑科技大学工程训练中心
当前位置:首页>> 通知动态 >>工作动态

车间工匠+课堂主播,我中心老师开展“云”实习
编辑:      发表时间:[2020-05-15]       阅读:84

在西安建大草堂校区工程综合实训中心大楼宽敞明亮的车间里,除了数控车床、数控铣床、数控电火花成型机、普通车床等设备,还架设着几台专业的录像设备。我中心的实习指导老师们,正变身车间工匠,一边操作着这些仪器,分步演示着操作过程,一边对着录像进行实践视频录制,为学生呈现出身临其境的“云”实习。

 

受疫情影响,中心本学期面向全校9个学院26个专业的2000多名本科生开设的工程实训实习课程,都无法正常进行现场教学。中心教学指导教师在中心主任郭瑞锋副教授的领导下,迅速创新,开展了“云”实习。

无法亲手参与生产实践,金工实习该怎样开展?3D打印、数控编程、数控电火花、数控铣、磨工、刨工等十多个工种的实习如何保证效果?面对同学们的疑虑,中心实习指导老师们不断“升级技能、各显身手”。多次往返两校区实验室、车间,以“录制操作视频+PPT讲授+在线互动答疑”的教学模式,最大化地做到“把实习工地搬到云端”,助力学生实习顺利进行。

为确保各工种教师都能熟练运用网络教学平台,实训中心定期开展培训交流,已授课教师分享“工匠+主播”的授课心得,以老带新、互相研讨,共同解决教学过程中遇到的难题,不断提升线上教学质量。实习开展以来,学生到课率保持在99.6%以上。项目不缺失、内容不缩减、质量不走样,是实训中心老师们共同的追求。

今后,中心将继续按照每周两个实习项目的教学进度扎实推进,持续做好线上教学与线下实操的衔接与融合,确保圆满完成2000余名本科生的工程实训教学任务。

 

 
通知动态

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学工程训练中心
草堂校区 地址:西安市鄠邑区草寺东路 710311 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014