西安建筑科技大学工程训练中心
当前位置:首页>> 规章制度 >>设备管理制度

工程训练中心实验仪器设备丢失、损坏赔偿制度
编辑:      发表时间:[2015-09-07]       阅读:160

为加强仪器设备管理,防止仪器设备损坏和丢失,确保教学、科研等任务的顺利完成,根据学校有关规定结合我中心情况,特制定本制度。

1、在发生损坏、遗失仪器设备的事故后,当事人应迅速查明情况和原因,及时上交书面报告,详细说明情况。中心组织鉴定小组查证,凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿,凡属非责任事故,可以不赔偿,但要研究事故成因,防止再次发生。

2、赔偿办法

    (1) 对实验仪器设备或器材造成损坏的责任人,按所需维修的50-100%计价赔偿。

    (2) 对仪器设备或器材造成丢失的责任人,根据仪器设备的使用年限按原值折价后赔偿:

    1)使用1-5年,按 80%-40%计价赔偿。

    2)使用6-10年,按 30%-10%计价赔偿。

    3)使用10年以上,按10%-5%计价赔偿。

3、赔偿费的偿还期一般不得超过半年,如果赔偿金额较大,赔偿者一次交款有困难时,可申请分期或缓期交清,属于几个人共同承担责任事故的,应根据各人责任大小和认识态度分别按比例承担赔偿费。

4、对损坏、丢失精密贵重仪器设备的重大事故,应保护现场,由使用单位会同物资处、保卫处等有关部门组织严格审查、立案处理。

5、赔偿费的收入只能作为修理或补充仪器设备的经费。

 

版权所有: | All Right Reserved 2016 西安建筑科技大学工程训练中心
草堂校区 地址:西安市鄠邑区草寺东路 710311 | 陕ICP备05001615 V8.0-2014