西安建筑科技大学发展规划处 高教研究所
新闻公告
当前位置:首页>> 新闻公告 >>图片新闻

 

第十八次全国冶金院校党委书记、校(院)长论坛在我校召开
编辑:      发表时间:[2016-12-06]       阅读:184

12月3日,第十八次全国冶金院校党委书记、校(院)长论坛在我校召开。东北大学、北京科技大学、昆明理工大学、武汉科技大学及我校等全国四十所冶金院校的党委书记、校(院)长及会员单位代表齐聚一堂,围绕“‘双一流’背景下冶金教育的改革与发展”主题进行深入交流探讨。

本次论坛由中国冶金教育协会主办,我校承办。原冶金部教育司司长崔宝璐,陕西省教育厅厅长王建利,中国冶金教育协会会长李福奇,中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金教育协会副会长姜维,我校党委书记苏三庆等出席开幕式。开幕式由我校校长刘晓君主持。

苏三庆代表学校向各位领导,各位书记、校(院)长的到来表示欢迎,向大家长期以来对我校建设发展给予的关心、支持和帮助表示感谢。苏三庆向大家介绍了我校百余年的办学史和六十载的并校史及目前的发展现状,他指出,今年是我校办学120年并校60周年,本次论坛是学校校庆系列纪念活动的收官之作。本次论坛着重探讨在国家推动“双一流”建设的背景下,在新的发展理念指引下,如何推进冶金类高校的改革与创新,意义重大。各位书记、校(院)长集聚西安,共话友情,共谋发展,必将增进冶金类高校的传统友谊。该论坛首次在我校举办,对我校来说是难得的学习机会,学校将充分借鉴吸收论坛的交流成果,并为论坛的顺利召开做好服务保障。

中国冶金教育协会李福奇在致辞中表示,我国冶金高等教育办学历史悠久,学科底蕴深厚,特色十分明显,冶金高校为我国经济建设培养了大批高水平人才,培育出了大批高水平科研成果,为我国经济建设和社会发展做出了重要贡献。在当前快速发展和激烈竞争的高等教育中,我们要抢抓历史机遇,以“双一流”建设为契机,开拓进取,砥砺前行,努力实现冶金高校新的跨越式发展。冶金类高校基因相同、血液相亲、特色相像、文化相容,要相互学习,全力合作,共同提高,赢得发展先机。中国冶金教育协会将满腔热忱、积极主动地为冶金高校和各会员单位搭建交流合作平台,起到桥梁纽带作用,为各冶金高校的教学改革研究和“双一流”建设提供有力支持。

省教育厅厅长王建利在开幕式上介绍了我省高等教育的发展现状,并指出,西安建筑科技大学作为我国著名的土建类老八校和原冶金部重点大学,并校60年来,坚持依托行业、服务行业,强化办学特色,提高办学水平,为国家特别是冶金行业培养了一大批优秀人才,取得了一系列标志性成果,为区域经济社会发展做出了突出贡献。当前,国家正在加快推进钢铁产业转型升级,绿色发展,冶金院校发展空间广阔,大有可为,在这样的大背景下,本次论坛在西安建筑科技大学举行,将全国冶金院校教育管理领域的权威专家汇集于此,立足新发展理念,围绕“双一流”建设,探讨冶金类高校改革与创新,为推动冶金类高校发展具有十分重要意义,也为西安建筑科技大学乃至我省高教系统学习宝贵经验提供了难得的机遇,希望各位领导和专家多关心陕西教育事业,多支持西安建筑科技大学的改革与发展。

开幕式结束后,论坛交流环节随即开始。东北大学党委书记熊晓梅、北京科技大学校长张欣欣,我校校长刘晓君、昆明理工大学副校长易健宏、中国钢铁工业学会副秘书长姜维、河北工业职业技术学院院长贾俊礼先后做了主旨报告,畅谈独到见解,分享了在办学实践中的经验和心得,进一步增加了信息沟通,增进了校际之间的友谊。

我校校长刘晓君在题为“凝心聚力 再创辉煌——西安建筑科技大学‘十三五’发展规划制定及分解落实情况”的交流报告中,从历史沿革与学校概况、规划编制的基本思路、发展目标及核心指标、目标任务的分解落实等四个方面对我校“十三五”发展规划的制定情况做了全面介绍。

当日下午,论坛还分两个小组,进行了深入的交流探讨。本届论坛组织周密、内容丰富,成果丰硕,是一次高校间加强了解、增进感情的会议,是交流工作、启迪思想的会议,更是一次携手同进、共荣共进的会议。

本届论坛期间,与会代表还参观我校校史馆、建筑广场以及草堂校区。

据悉,第十九次全国冶金院校党委书记、校(院)长论坛将于2017年在桂林理工大学举办。