西安建筑科技大学发展规划处 高教研究所
新闻公告
当前位置:首页>> 新闻公告 >>工作动态

 

2017年度陕西省教育工作会议召开
编辑:      发表时间:[2017-02-27]       阅读:169

 2017年2月17日,2017年度陕西省教育工作会议在西安召开,会议回顾总结2016年全省教育工作,安排部署2017年重点任务。省教育厅党组书记、厅长王建利讲话,强调全省教育系统要牢固树立和贯彻落实新发展理念,准确把握做好全年工作的重大意义,聚焦“追赶超越”目标,用好“三项机制”,围绕质量和公平主题,抓住用好机遇,扎实做好各项教育工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。会议由省教育厅党组副书记、副厅长梁宝林主持。

 王建利说,2016年是“十三五”开局之年,全省教育系统围绕贯彻全教会精神,团结一心,主动作为,攻坚克难,教育事业取得新发展,教育改革实现新突破,教育保障得到新提升,素质教育展现新成效,为加快推进教育基本现代化打下了坚实基础。

 王建利指出,2017年是实施教育“十三五”规划,落实全教会精神的深化之年,要准确把握教育改革发展面临的新形势新要求,主动融入、主动对接、主动作为,进一步凝聚共识,用好机遇,全面加快教育事业“追赶超越”步伐。一是落实立德树人根本任务,深入开展“四新四大”活动,完善中小学德育工作体系,落实好全国高校思政工作会议任务,推动高校构建全员、全方位、全过程育人的格局,推动素质教育深入实施,促进学生身心健康发展。二是聚集学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育标准化、职业教育体系化、高等教育内涵化等重点,统筹推进各项重大计划,着力破解突出问题,聚集整合资源,同时同向发力,推动教育事业加快发展。三是强化改革导向,抓好关键环节,持续深化放管服改革,稳妥推进考试招生制度改革,不断深化办学体制改革,激发教育发展活力。四是下功夫推进教育精准扶贫,加大对边远贫困地区的政策倾斜和精准帮扶,健全精准资助覆盖体系,加大职业技能培训,推广教育扶贫经验,抓好考试入学机会公平,切实做好高校毕业生就业创业、高考招生、营养改善计划、留守儿童和残疾儿童等教育民生,大力推进教育公平。五是不断完善体系,落实责任,加强教育特别是乡村教师队伍建设,加大教育经费投入和使用管理工作,扩大教育对外开放,推进教育信息化应用,强化教育督导,确保全省教育系统安全稳定。

王建利强调,加快教育事业“追赶超越”,必须全面加强教育系统党的建设,激发大家以过硬的作风、务实的举措,抓好各项工作落实。一是要落实好从严管党治党主体责任,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。引导广大师生干部自觉强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。坚持党建工作与业务工作并重,严肃党内政治生活,强化党内监督,加快完善党内法规制度,抓基层特别是中小学党建工作,加快推进中小学校党组织和党的工作全覆盖。要持之以恒落实八项规定精神,加大对教育腐败特别是在群众身边的不正之风的查处力度,营造风清气正的教育政治生态。二是要直面问题,坚定信心,攻坚克难,找准着力点,围绕形成教育改革发展新功能,打造新高地,塑造新形象,激发新活力,鼓起劲,加油干,推动教育“追赶超越”取得新成效。三是要用好“三项机制”,强化责任担当,引导干部职工想干事、敢干事、能干事,营造勇于扛重担、挑大梁、克难题的良好氛围,汇聚起加快“追赶超越”的强大合力。四是要全力以赴抓落实,细化任务举措,出实招,办实事,求实效,工作追求卓越,遵守客观规律,创新工作方法,逐层夯实责任,强化目标考核和过程督导,确保把教育“追赶超越”各项任务落实落细落具体。

 会上,咸阳、延安、安康市教育局负责同志作了交流发言,各市(区)局长、省教育厅机关全体干部、厅属中职学校、厅属事业单位主要负责同志参加了会议。