西安建筑科技大学发展规划处 高教研究所
改革资讯
当前位置:首页>> 改革资讯

 

陕西省政府召开部分高校“四个一流”建设座谈会
编辑:      发表时间:[2017-04-23]       阅读:139

陕西传媒网讯 4月21日下午,省政府召开部分高校“四个一流”建设座谈会,省长胡和平出席并讲话。他强调,要深入贯彻党的教育方针,全面深化高等教育综合改革,统筹推进一流大学、一流学科和一流学院、一流专业建设,努力实现高等教育内涵式发展。

省委常委、省委宣传部部长、副省长庄长兴主持会议。省政协副主席、西北农林科技大学校长孙其信,西安交通大学校长王树国,西北工业大学党委书记张炜,西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西京学院、陕西工业职业技术学院等高校和省委高教工委、省教育厅、省发展改革委等省级部门负责同志先后发言。大家充分肯定了我省“四个一流”建设开展一年来取得的阶段性成果,围绕目标任务、建设路径、保障措施等方面畅谈思考和认识,并就下一步工作提出了意见建议。

胡和平认真听取发言后指出,加快建设“世界一流大学和一流学科”是党中央、国务院作出的重大战略决策,“四个一流”建设是陕西实现追赶超越的重要支撑,也是提升我省高校办学水平的重要抓手,必须聚焦关键环节,强化工作措施,切实加快“四个一流”建设步伐。要始终把人才培养摆在首要位置,按照立德树人的要求,不断提高教育教学质量,培养更多一流人才。要加强高水平师资队伍建设,努力在高校汇聚一批学科专业领军人才,使他们潜心问道、教书育人。要注重知识文化的传承与创新,坚持不懈培育优良校风和学风,大力推进学术创新、实践创新和创新创业。要把建设成效体现在服务经济社会发展上,面向国家重大战略,主动对接陕西追赶超越需求,让更多成果在陕西落地转化。

胡和平强调,各级各部门要大力支持“四个一流”建设,加快推进高等教育“放管服”改革,加大投入力度,积极为高校排忧解难,努力为高校发展创造良好条件。各高校要牢牢把握正确的办学和育人方向,深化高等教育综合改革,优化内部管理,加强对外交流合作,全面激发高校办学活力。