通知公告
国家级实验教学示范中心2019年年度报告

 

第一部分  年度报告

一、人才培养工作和成效

(一)人才培养基本情况

无机非金属材料国家级实验教学示范中心是以水泥、建筑材料、耐火材料等无机非金属材料为主,突出行业特色的无机非金属材料类综合实验中心。本中心面向材料科学与工程、功能材料、资源循环科学与工程、土木工程、交通运输、交通工程和工程管理等相关本科专业学生,开设实验项目资源总数为63个,其中设计性与综合性实验涉及材料基础实验、耐火材料工艺学、建筑结构材料、无机材料制备与性能测试等共计13门课程,占含实验课程总数的76.5%。

同时,本中心依托学科特色和资源优势,积极为硕士生、博士生、博士后研究人员、青年教师等提供科研和教学服务。2019年度,中心共完成计划内实验50项,独立设课的实验课程2门,培养本科生916人、研究生100余人,实验人时数约1.4万。

为了提高学生创新能力,中心在管理制度、指导教师、研究经费、实验条件等各方面提供了全力支持,鼓励专业教师在各年级中宣传创新创业,吸引感兴趣有潜力的学生跟科研课题、跟项目,与指导教师一起进行科研实验,尽早熟悉了解科研过程和各种检测分析方法,并在教师职称晋升、岗位聘任中加入可量化学生成果产出要求。2019年,中心共计为学生和教师提供了115项开放性实验、科研实训等项目服务。

(二)人才培养成效评价等

本中心依托学科特色和优势资源,利用各种契机促进开展大学生创新创业教育,开拓学生创新思维,将创新创业教育纳入人才培养全过程。

中心依托校外实践基地,搭建基于学生创新创业服务的“彩Young”创新创业空间,推动创新创业工作不断前进。结合学校各项创新创业比赛的特点,2018年编制《材料与矿资学院大学生创新创业竞赛指南》,制定《材料与矿资学院创新创业实施办法》,积极开展各类大学生创新创业科研训练项目,引导学生个性化学习和实践,多方位培养学生的科研素质和创新能力。

通过中心多层次实践训练,学生的创新实践能力显著增强,取得了丰硕的成果。组织学生参与各类创新和竞赛活动,如“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生混凝土创新设计大赛、全国大学生新材料设计大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、大学生数学建模竞赛、陕西省大学生高等数学竞赛等活动。2019年各项竞赛活动获奖16项,学生发表论文72篇,专利13项。

二、人才队伍建设

(一)队伍建设基本情况

目前,中心已形成一支知识结构、学历结构、学缘结构、年龄结构合理、教学水平高、责任心强的实验教学队伍。示范中心固定人员和兼职人员共计68人,正高13人,副高27人,副高以上占总人数的58.8%以上。师资队伍中有陕西省教学名师1人,陕西省师德标兵1人,宝钢优秀教师奖1人,博士生导师8人。从学历层次结构上看,有博士学位的教师比例为54.4%,有硕士学位教师比例为39.7%。高水平的基础教学和专业教学师资队伍为创新人才的培养提供了保证。

(二)队伍建设的举措与取得的成绩等

中心大力加强实验教师队伍建设,在职培养与引进相结合,加强实验专职队伍建设,着力调整实验技术人员的学历、职称结构,并使队伍逐渐年轻化。

通过岗位聘任和教学质量考核不断优化实验教学队伍。积极开展以实验技术人员履行岗位职责为核心的岗位分类和工作量化考核,制定了相关的考核办法,初步建立了实验技术人员按岗位职责考核的考核办法,对促进实验技术人员认真履行岗位职责,做好本职工作,为学校建设做好支撑服务起到了积极作用。

2019年6月我院申报校级虚拟仿真实验项目4项,其中肖国庆老师的“隧道窑系统综合虚拟仿真实验”获评校级虚拟仿真实验培育项目。

2019年度组织申报本科教学自制仪器设备项目7项,获批3项。

2019年4位教师在学校青年教师讲课竞赛中获得佳绩,一等奖1名,二等奖3名。

2019年3位老师的教学课件被学院推荐参加学校教师发展中心举办的“第二届教学课件展评活动”,获一等奖2名,二等奖1名。                                                                                                                                                 

2019年金瑞灵老师参加学校首届实验教学技能竞赛获二等奖。

三、教学改革与科学研究

(一)教学改革立项、进展、完成等情况

采用“教师-教研室-学院”共频模式,建设了一支有着较强创新创业能力的师资队伍,以“1+1+X”模式进行课程体系建设,实现第一课堂与第二课堂的有机融合。2019年组织完成我院“材料科学与工程”和“资源循环科学与工程”两个专业申报国家级一流专业建设“双万计划”项目,“材料科学与工程专业”获批国家级一流专业建设“双万计划”项目。2019年12月组织我院“材料科学基础”、“材料研究方法”、“纳米材料”3门课程参加校级一流专业课程建设项目评审,其中,“材料科学基础”、“材料研究方法”2门课程获评线上线下混合式课程重点项目建设,“纳米材料”课程获评线下优质课程项目。2020年3月“材料科学基础”课程获批为2019年陕西省一流本科课程,同时“材料科学基础”课程被推荐申报国家级一流本科课程。 

专业注重实践能力培养,在原有实习基地基础上2019年新增实习基地4个。分别是西安中铁工程装备有限公司、建华建材(陕西)有限公司、金川集团有限公司、陕西再生资源产业园。

(二)科学研究等情况

中心注重教学与科学研究、工程实践的结合,并将科研成果引入到教学中,以促进教学内容的更新,积极配合“国家级大学生创新性实验计划”,将科研课题分解出本科生可操作的部分,引导学生在这些方面进行深入地理解和实践,这既有助于科研成果在教学中的转化,又保障了该实验计划的顺利实施。

2019年,依托本中心开展的科研项目70项,其中纵向项目27项(国家重点研发计划课题1项,国家自然科学基金项目4项,省部级项目9项),科研项目合同额1785万元,到款1165万元。中心教师共发表科技论文共97篇,其中SCI检索25篇;获准专利21项,其中发明专利12项,实用新型9项。

四、信息化建设、开放运行和示范辐射

(一)信息化资源、平台建设,人员信息化能力提升等情况

1.2019年,更新中心网络平台教学资源,6个课程相关视频、8个课程多媒体课件、15个中心承担的专业课程教学大纲、实验内容、实验报告模板、多媒体实验教学课件等网络教学资源。2019年,中心利用网络平台开放各类开放性实验项目115项,大约有400余人次学生参与。

2.在人员信息化能力方面,实验中心对全体实验教学教师进行了实验教学管理平台的使用指导,完成教学组织及成绩考核管理工作,日常教学安排、节假日值班、实验室安全隐患整改等工作。

3.依托学校仪器设备管理大型平台,实现了中心大型精密仪器设备的共享使用。依托学校固定资产管理平台,实现了中心固定资产的管理网络化。

(二)开放运行、安全运行等情况

1.2019年,中心面向校内外,开放检测仪器设备,建成了大型仪器管理系统,校内外人员可根据需要进行预约。

2.依托学校实验室开放管理(http://sgch.xauat.edu.cn/labweb/indexServlet?method=indexContent, 2019年约有400余名学生及21名教师顺利完成开放性实验,2019年10月,学校对382名学生的开放性实验学分进行了认定。

3. 学院非常重视实验室的安全管理,为保证实验室安全高效运行,全方位提升实验室安全管理水平及防控能力,2019年继续派出实验室管理人员参加全国安全管理培训会议,为落实安全管理培训效果,举办了“实验室安全管理工作交流会”,与全体实验室人员进行了分享和交流。2019年度学院还对实验中心化学药品储藏进行了整改,自费增加了化学品安全存储柜6个。

(三)对外交流合作、发挥示范引领、支持中西部高校实验教学改革等情况

2019年,依托中心承办了“第四届亚洲表面、涂层和纳米结构材料国际学术会议”、“中国工程科技论坛—第二届秦巴论坛”、“中国散装水泥推广发展协会生态修复材料专委会筹备工作会议暨第一届委员大会”、陕西省硅酸盐学会第六次会员代表大会暨2019年学术年会”、“第二届全国高校功能材料专业联盟会议”等多场行业内学术会议。组织中心教师参加了“Effects of Novel Curing Techniques on the Early Hydration and Mechanical Properties of Alkali-activated Fly Ash”、“Tantalum-based Transition Metal Compounds: From Nano-size to Single Atom”、“水泥基复合材料的热电性能与环境能量收集”、“国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组2019年会议”、“实验中心安全管理及虚拟仿真实验教学项目建设工作交流会”等大型会议20余次,专业教师参会达100余人次。

五、示范中心大事记

1.我中心人员参加“国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组2019年会议”

为贯彻落实联席会议精神,充分发挥各中心的示范与辐射作用,进一步加强实验教学改革和内涵发展,提升高校办学水平和人才培养质量,高等学校国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组于2019年11月24-26日在四川成都召开2019年工作会议,我中心宋学锋教授、高云琴高工参加了会议。

 

会议先由北京大学实验室与设备管理部部长、高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长刘克新教授作了“国家级实验教学示范中心发展与问题”的报告,报告介绍了示范中心建设的沿革和示范中心联席会的组织架构,提出了示范中心发展中存在的问题以及新时期联席会的工作展望,为示范中心的建设和发展提出了意见和建议。然后分别由四川大学高分子科学与工程学院院长傅强、国家级材料科学与工程实验教学示范中心主任唐颂超、厦门大学国家级材料科学与工程实验教学示范中心主任罗学涛、东华大学国家级材料科学与工程实验教学示范中心常务副主任吴文华等人结合各中心自身学科定位、人才培养目标和办学特色,从实验教学内容、教学方法、队伍建设、管理模式和运行机制等方面报告了各中心工作的先进经验和取得的成果,并与各参会代表进行了认真交流。会议最后研讨了国家级实验教学示范中心规范(材料/纺织服装组)的建设问题,与会代表进行了激烈的讨论,提出了建设性的意见。